今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校园速递 >> 内容
扎根民族土,开出世界花——常州市第一中学创建国际理解教育示范学校现场考评活动
发布日期:2018-01-11 浏览次数:  字号:〖
 
 

 

  1月10日,常州市教育局办公室国际交流处杨振副处长、吉宝祥主任、常州市外办处长郑尧、常州市觅渡桥小学副校长钱伊琳一行4人莅临常州市第一中学,对该校申报常州市国际理解教育示范学校进行现场考核。
  考核小组一行人进行了学生调查问卷和教师访谈。近年来,学校每年都要开发20多门校本课程,《背包族》、《时政直通车》等课程充分融入国际理解教育元素,通过引领学生关注本国文化的同时,放眼看向世界,提升尊重、理解、悦纳不同国家文化的眼界。学校教育戏剧别开生面,通过西方名著的研读,进一步了解中西方文化的差别。尤其是学校从2015年暑期起开发的研学课程,鼓励学生带着父母旅行,很多家庭会选择出国研学,进一步了解国际文化特色,增强国际理解能力。学校通过制作“一生必去的50个地方”展板,展示世界上最美的风景和独特的文化,促进学生进一步开放视野。富有特色的“一中讲坛”活动,通过老师讲解出国学习的见闻和感受,共享见识,拓宽教师研训平台。这些举措和活动进一步拓宽了国际理解教育的平台,引导师生放眼世界,开阔眼界。
  李万龙副校长结合国际理解教育专题视频《扎根民族土,开出世界花》的播放,详细介绍了常州市第一中学在国际理解教育上的理念,包括校本课程建设、特色活动体系以及学校在国际理解教育示范创建过程中的落实情况。
  杨振副主任说:“国家提出改革规划纲要,明确规定国际理解教育工作是要扎实开展的工作。常州的国际理解教育水平处于先进水平,而一中在国际理解教育上的水平也有目共睹。希望今后进一步加强学科教育与国际理解教育的融合,作为高中学生,不仅仅要能够理解他国文化,更要善于吸收,真正实现习总书记所说的‘吸收外来,走向未来’”。
  学校必将借助此次申报机会,进一步在学科教学中落实国际教育理念,打造特色校本课程,让师生以更开放、理性的认识面对未来的挑战。   (高东梅/文)

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn