今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校园速递 >> 内容
警钟长鸣 安全在心——记常州二中举行应急疏散和消防救援演习
发布日期:2018-01-11 浏览次数:  字号:〖
 




 

  为增强师生安全防范意识,提高师生们应付紧急安全事故的能力,保障师生们的生命财产安全,1月11日上午,常州二中联合钟楼消防大队晋陵路中队,策划并进行了此次消防应急疏散演习。
  8:25,消防演习正式开始,应急疏散警报铃声响彻了常州二中的校园,全体学生在老师的指挥下,用手帕或毛巾掩住口鼻从班级后门撤离,按照既定路线有秩序地撤退到学校操场。同时,学校通过广播播放疏散逃生的要领,稳定学生情绪,班主任和负责老师也引导学生紧急疏散、撤离到安全地点,并清点人数。凭着学校领导的有序组织和师生们平时所掌握的消防安全常识,全校师生在5分钟内就完成了安全撤离的工作,做到了快速、安全、有序。同一时间,由校医组成的“伤员救护队”也完成了救护受伤学生的模拟演习。
  各班级到达操场后,各班班主任清点人数并向上级领导汇报,确保学生已经全部转移到了田径场的安全位置。接着,钟楼消防大队晋陵路中队何指导员向全体师生演示了消防救援的流程,他专业的消防救援表现给大家留下了深刻的印象,让全体师生深受教育。受邀而来的钟楼消防大队姚大队长在总结本次演习情况时,高度评价了我校师生的表现,并提醒广大师生要时刻紧绷“安全弦”,提高安全防范意识和自救自护能力,熟练掌握在危急情况下逃生的本领。
  最后,演习总指挥李振亚校长宣布了本次演习圆满结束。
  常州市教育局维稳处徐处长也亲临现场指导演习。
  演习的成功离不开学校各部门的充分准备和密切配合。演习开始前两天,二中学发处在分管安全工作的徐晶磊副校长的统筹安排下,策划就制订了详细的演习预案,成立了以李振亚校长为总指挥、徐晶磊副校长为副总指挥的演习指挥部,并召开了班主任和相关责任老师的小组工作会议,明确了演习程序与职责要求。后勤处紧锣密鼓进行了充分的前期准备。班主任召开主题班会,对学生进行了宣传与注意事项的教育工作,帮助学生熟悉演习流程与演习纪律,确保了演习的有序进行。
  相信全校师生一定能以此次安全疏散演练为契机,配合学校把自己身边的消防安全工作做好、做实,采取有效措施杜绝一切火灾事故的发生,真正做到“防患于未然”。(文:王宇乾 王忠瑞)

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn