今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校园速递 >> 内容
清潭中学学子:妙手刻青筠,匠心传技艺
发布日期:2018-02-09 浏览次数:  字号:〖
 

说起竹子,你会想到什么?是“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚韧,还是作为“岁寒四友”之一的君子气节。在常州,竹子的意义不仅于此,它的身上还背负着一项古老技艺——留青竹刻的传承。这项技艺与常州梳篦,乱真秀并称常州三宝,其妙处在于不着一点笔墨,仅仅用毛竹本身的颜色,就能呈现出明晦浓淡,层次分明的艺术作品。这项传承千年的技艺的魅力不但没有因时光的流逝而折损半分,更因加入了新的元素而历久弥新,吸引了现代人慕名学艺。
2月5日下午2点,文亨花园社区的多功能室中,清潭中学的孩子们在郑建嵘老师的带领下,与这项常州的非物质文化遗产有了一次近距离接触的机会。郑老师带来了各式各样精美的“留青竹刻”,让同学们能够仔细地观赏、把玩。孩子们在触及到光滑的竹刻时,无不感叹它的技艺之精湛。更让同学们惊讶的是,在常州传统的梳篦上,也出现了这种技艺。这是现代郑老师的首创,更让学生们看到了这项传统技艺新的魅力。不仅如此,学生们还有幸亲手制作“福”字留青竹刻。在经历了描字、修改、切边、铲底等步骤后,孩子们不禁感叹,看似平常的动作,其实暗藏玄机,对这项技艺产生了更浓厚的兴趣。
虽然这次活动只能让孩子们接触这项常州瑰宝的一面,但引起了孩子们的重视,知道了文化不仅要靠传承,更要靠创新。这对“留青竹刻”将来的发扬光大起到了至关重要的作用。(文:宋力诗;图:高雨萱)


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn