今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校园速递 >> 内容
铭记历史,追逐梦想的力量——常州市第五中学2018年寒假学生干部冬令营
发布日期:2018-02-10 浏览次数:  字号:〖
 

  “我相信参加本次冬令营的每位营员,都将怀着一颗火热的心,带着一份火热的情,全情参与,静心体会,将冬令营中所得到的感悟和收获,变成自己成长道路上的助推剂,成为有益于一生的财富。”营员代表王咏琪同学的发言引来阵阵掌声。这是常州市第五中学寒假学生干部冬令营开营仪式上的一幕。今年,五中团委把“铭记历史,追逐梦想的力量”作为本次冬令营的主题,正是希望学生干部们铭记并且发扬先辈身上永不褪色的精神,做一个有热情、有信仰、有抱负、有担当、有才干、有作为的青年,在新时代履行新的使命。
  开营仪式结束之后,首先进行的就是“优秀学子面对面的活动”,学校请回来了2014年-2017年这4年的优秀毕业生代表,苏佳璐、陈凯颖、顾旭瑶、孙居源、帅梦莹同学和大家做经验交流,作为优秀美术生,文化生的代表,今年的“全明星阵容”也让同学们有了好好学习的机会。五位前辈都精心准备了PPT,从自己高中作为学生干部的经验,几年大学的体会等各方面为学弟学妹们做出了完美的阐释,她们风趣幽默的语言,强大的PPT技术令现场的同学们大呼过瘾,大家都听的很认真,而在交流互动环节,同学们主动出击,抛出了萦绕在他们心间的问题,现场气氛十分热烈。最后 ,五位优秀学子更是坐到同学们中间,亲切交流,气氛十分热烈。
  下午,同学们在团委蒋老师的带领下,参观了常州博物馆,悠悠千载,从远古荒无人烟的水乡泽国,走向美丽富饶的鱼米之乡,同学们感受到先人的辛劳和智慧,领略龙城之发展与腾飞。在历史文化陈列馆里,从“圩墩人生活场景”到“寺墩遗址”,从古朴的石器到精美的玉器、瓷器,从神秘的古淹城到“毗陵古驿”,从延陵季子到齐梁故里……同学们穿越时空的隧道,踏着祖先的足迹,感受着家乡历史的发展、人类文明的进步。而在解下来的实践讲解环节,同学们在认真接受培训之后,更是当起了“志愿讲解员”,为来访的游客提供解说活动,更加深入了解到常州的历史文化。
  “中国梦”,深刻道出了中国近代历史发展的主题,深情描绘了中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。通过感受冯仲云将军忠于革命、忠于国家、忠于人民的高贵品质,进而领会中国梦的含义,珍惜今天和平安定的生活,振奋精神,担当时代赋予当代青年的崇高使命——为实现中华民族的伟大复兴而贡献青春。
  为期一天的冬令营虽然短暂,但留给大家的是恒久的精神鼓励,要把每一份热情、每一份向往都转化到工作学习的细节中去,这也正是党的精神的恒久魅力所在。(蒋磊)

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn