今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校园速递 >> 内容
心有所向,奋斗不止——朝中优秀学子高中初体验
发布日期:2018-02-13 浏览次数:  字号:〖
 







  寒假伊始,常州市朝阳中学组织八九年级“优秀学子看校团”走进高中校园体验交流,“看校团”分成五个小队,分别走进江苏省常州市高级中学、常州市第一中学、常州市北郊高级中学、常州市第二中学、常州市田家炳高级中学。五所高中校的领导和老师热情的接待了“看校团”的同学们,并安排丰富精彩的活动:参观、体验、交流……“干货”满满,同学们大呼不虚此行!

  (省中篇)
  2月4日下午,刺骨的寒风孕育着春天的希望,“看校团”省中小分队的同学们在学发处徐主任带领下来到目的地:江苏省常州市高级中学。
  在省中的精心安排下,“看校团”的同学们先在会议室与省中优秀学子进行交流,讨教学霸们的宝贵经验和方法,其中一位优秀学子就是朝阳中学17届毕业生徐姗姗同学。通过交流,“看校团”同学直观的感受到了省中学子的沉重大气。随后“看校团”参观了省中校史馆,一段段往事、一位优秀省中人在同学们眼前浮现,隔着时空的遥远距离,从他们睿智的目光中感受到一种力量,一种能推动同学们继续走下去的力量。
  最后“看校团”参观了省中校园,校园处处有精彩,优秀学生的展示介绍;教育教学的名师,优秀备课组集体展示;也有名人大家激励的话语,精致校园美景……校门口矗立着的铜像,彰显一个百年学府源远流长的文化底蕴。
  “心灵的震撼,沉重的浩叹,这梦想中的高中承载着光阴的祥和,教育的伟大。梦想就在眼前,再拼一把,加油!”
  ——“看校团”刘灿同学
  “大大的校园,开阔的操场,舒适的教室,希望这里不仅是我们的梦,在九月,愿我们以省中新生的身份重聚这里。” 
  ——“看校团”庄雨鸥同学
  “曾经不知多少次路过省中,却一直没有机会进去看看。但当每次路过省中的大门我都会以虔诚的态度仰视这座百年学府。省中很大,环境优美,但令我感触最深的是这里的学习氛围。为了省中,继续奋斗吧!” 
  ——“看校团”胡沁芸同学
  零距离接触省中,很让人震撼,与学长学姐的交流中学习到了许多学习方法,今后要把这些好方法用到学习中,向着自己的第一目标奋力追赶,全力以赴,不忘初心,方得始终。                     
  ——“看校团”张冉同学
  小编速递:来自省中2017届徐姗姗同学的交流发言(朝阳中学2017届优秀毕业生)
  亲爱的学弟学妹们你们好,我是你们刚毕业的学姐徐珊珊,很荣幸能陪伴你们度过今天下午这一段美好的时光。省中是我从初一开始的梦想,虽然曾想过放弃……但庆幸的是,最终还是坚持了下来,如愿以偿考取省中。
  当校园生活正式开启后,我发现这里的学生真的很自觉。在省中,我们有大把的自习时间由自己安排,每天的一两节自习课更是学霸们抓紧写作业的时候。晚自习依旧能听到教室外面同学讨论数学题目的声音。
  有人说,一个学校的厉害不在于它的老师有多厉害,而在于它是否拥有一个强大的学霸群体。在省中,这一点得到了很好的印证。试想,在身边同学都捧着学习资料苦心钻研并主动向老师请教时,你会认为自己只需要做完家作便OK?当身边同学一下课便围在学霸身边请教难题时,你会坐在位置上讨论最近的花边新闻?当自习时同学们认真安静的写作业时,你会百无聊赖亦或是悄悄聊天?
  答案肯定是否定的,在身边同学的感染下,你会想成为跟他们一样的人,你会认为自己还不够优秀,你会问自己,为什么别人可以而我却不可以?所以,你们需要让优秀成为一种习惯!
  真正优秀的人懂得:命运只有把握在自己手里,才是真正的命运。平庸的人总是把别人的成功归结为环境好、条件好、人缘好、运气好,而把自己所有的失败归结为外在原因。优秀的人心里明白成功离不开客观条件,但从不过分依赖客观条件。他们懂得:环境创造人,人也创造环境。他们成功的时候往往以感恩之心面对社会、面对所有帮助过他们的人,把成功的功劳归结于客观条件。他们失败的时候,往往把原因归结为自己努力不够。优秀的人总是说自己不行,认为自己无知;平庸的人总是利用各种机会表白、粉饰自己。在真正优秀的人看来,世界上没有比这更愚蠢的事情了。
  省中不仅仅只有学习,省中的各类文体活动真的很多很多。刚入省中一学期,我已经经历了诗歌朗诵比赛、运动会、军训、冬季小型运动会、社团汇报表演、省中校庆活动、班级文化风采展示等系列活动。当然,高二的80里坚韧行,高三的拓展训练更让我期待,省中社团也很多,比如模拟联合国,模拟政协,建模社,辩论社,头脑奥林匹克等一系列响当当的社团,你来了,总有一款适合你。
  对于还在初中的你们而言,也许你们有了很明确的目标,也许你们还在迷茫未来的我究竟会成为什么样的人。套用我前段时间看的一部校园剧的台词,不知道合不合适,“如果还没有想好未来,那就一路往前走,努力做到最好,上最好的中学,学最多的本领,考最好的大学,看最多的书,学最多的知识,这些都是资本……这样,等到我有一天有了想做的事情,那么我手里有足够的本领,就可以朝着那个方向努力了,也不会后悔。”
  真切的希望,明年、后年,我可以看到更多的熟悉的脸孔,从容自信地跨入省中的大门,亲爱的学弟学妹们,我,在省中等着你们!
  (一中篇)
  2018年2月4日下午,常州市第一中学门口聚集了一群身穿朝阳中学校服,满脸期待的同学们,他们是朝阳中学“优秀学子看校团”一中小分队。一中位于一条巷子里,远远望去没有预想中的惊艳,朴实无华;走进校园,处处透露着书香韵味。
  首先来到一中的小礼堂,观看校史介绍视频,一路走来,一中日渐优秀,每年大部分学生考上重点大学,这个数字让参观团震惊。更让大家觉得震惊的还在后面,接待老师介绍,一中在每次考试前会学生停课,把时间和自主权交还给学生。
  随后,参观校园,互动交流环节,同学积极提问,接待老师热情解答。一个多小时的活动很快结束,大家都意犹未尽,纷纷在校门口合影留念,再见了一中!
  2月4日立春,它是新生命的开始,历经冬日的严寒蛰伏,万物都将重新焕发生机,一切美好也将逐次绽放,我们选了个绝好的日子来一中,可不能辜负。在一中校门口,我在心里立下誓言:如果再来,希望自己不再是参观者的身份,而是做为一中学子的身份,加油!
  ——“看校团”马嘉仪同学
  来到了一中,我的目标更坚定了,在剩下的时间里,我要改进自己的学习态度,奋力一搏,即使在忙碌,也要淡定的学习。面对繁忙的学习任务,要以冷静的态度面对。我相信通过我的努力,我一定能考上一中!
  ——“看校团”张薇薇同学
  (北郊篇)
  在约近半个小时的行程后,“优秀学子看校团”北郊小分队的同学们有幸来到这个地方,大家梦想的高中——常州市北郊高级中学,大家眼睛中透出的些许兴奋。北郊高级中学的蒋震宽副校长热情接待了大家。
  北郊给同学们的第一印象就是大,是我们学校八倍之多,成片篮球场和排球场,大大棒球场,标准的跑道……第二印象那就是精致而有韵味,映秀湖、荷韵湖,碧波荡漾,提醒师生为人清正,心态要平和;涌泉桥与滴水桥给我留下了深刻的印象,滴水之恩当涌泉相报;教学建筑群、实验建筑群、艺美建筑群、图文信息建筑群、生活建筑群和运动建筑群,功能合理,动静适宜……
  到达会场,同学们听着北郊的歌曲,听着蒋震宽副校长在讲述着北郊去年十大亮点,不禁为之一叹,心中充满了敬佩与期待。漫步在园中,校园中常青树正披着白衣,校园中事儿还能看见两三只小猫,甚是惬意。
  参观的行程虽结束了,但也在我心中埋下了一颗种子,要快快长大,长成参天大树进入北郊梦想森林,为这个目标,我一定会更加努力,更有动力!
  —— “看校团”孙嘉彦同学
  满怀期待,走进北郊。颇有欧式风格的建筑,承载着上千名学子未来的教学楼,独特新颖的教学方式,无不深深地烙印在我的心底。孕育民族之骄傲,培育国家之栋梁,满载着由内而外的书香气息,传播着循序渐进的精英气质。
  校长语妙绝伦的演讲,宽广的校园,无时不在告诉我:这,就是我想要去的地方。也许,我不能保证112天后能够再次来到这里,但,你们一定会记住,有个叫贾媛的女孩说她定会尽最大努力为北郊而奋斗!
  ——“看校团”贾媛同学
  (二中篇)
  新雪未融,略带寒意,朝阳中学“优秀学子看校团”二中小分队来到常州市第二中学,感受名校氛围,编织名校梦想,领略名校古韵古香之魅力。
  常州市第二中学,具有“千年府学,五朝文庙”的美誉,果然名不虚传:“大成门”牌匾挂在古味盎然的楼阁正上方,“文魁”“文清”“文昌”三楼屹立在“桂花亭”四周,校训“诚肃”的石匾,长廊上都是书法作品,“荆川亭”隐秘在青葱古树中……成为校园一道独特的人文风景,学习氛围萦绕着花香,楼上古钟若隐若现,这是踏着古木的楼梯,私塾式的讲堂重现了“三味书屋”的儒雅,在这里,欣赏了二中两千多年的悠久历史的视频,二中的数学老师带领大家初步认识高中数学。朝阳毕业的学姐介绍了二中校园生活的丰富多彩:各朝古服制作,与国外优秀学子进行交换学习,话剧表演,古诗词朗诵……着实令人向往。不仅如此,现场师生还进行互动交流,同学的疑问都被得到了一一的解答。
  美好的时光转瞬即逝,那一份份热忱的目光,留在了常州市第二中学古檐上的白雪中,不虚此行。 
  今天的活动,激发了我前进的动力,我竟有些迫不及待的想在一年半后站在二中的校园里,继续更深的去探究去高中的奥秘,去感受高中的繁忙。而现在,我更应该为此去努力,去奋斗,我为自己,加油!
  ——“看校团”方加敏同学 
  根深叶茂,再展新姿。纵观整次参观活动,常州市第二中学的优秀教学文化和校园人文风景得到了很好的验证,四星级高中古朴盎然的风采深入人心。来此参观的优秀学子们目光坚定,在心中默默种下了一颗奋斗种子-----二中,我们来啦!
  ——“看校团”范静娴同学
  (田中篇)
  正值立春,东风送暖,大地解冻,壤下眠虫正在悄悄萌动。2月5日上午朝阳中学“优秀学子看校团”田家炳小分队来到常州市田家炳中学,同学们将深入感受田中“以人为本”的管理理念及“以学生发展为本”的办学理念。
  初入大门,映入眼帘的便是田中红砖黛瓦独具南方建筑特色的建筑,我们在接待老师的带领下开始参观,过了好久,回到校门口,拾级而上,恬静大方的生活区域楼便呈现在眼前了,宿舍楼内所有生活设施一应俱全。我们随在带队老师身后,穿过架空的风雨连廊,经过师生餐厅,一览全校风貌。
  参观过后,大概可以用这么几个词来形容这所美丽的校园:漂亮、细致、多元化。首先是漂亮,整个校园,一草一木,每一个景观,每一幢建筑,都是非常干净漂亮的,让人觉得眼前一亮;再来是细致,整个校园在风雨连廊的连接下楼与楼之间彼此相连,使各区域彼此独立又有机相连,三区分明,层次井然,绘就了一幅和谐统一的唯美画卷。每一楼层,每个学科的教室都分得合理,各种仪器、设备存放的很好,这一点让我感到非常佩服;第三点多元化,这是让我觉得眼前一亮的地方,有很多听说过但却从来没有见过,让同学们觉得新奇的课程,比如STEAM科技创新课程和机器人创新课程,同时学生社团、艺术、体育等俱乐部以及研究性学习活动在校园蓬勃展开,使广大学生的个性特长有了彰显,不断生长,着实令人向往。
  东方风来满眼春,一草一木心所向。在积雪消融的立春日,此次田中行悄悄在每一位朝中莘莘学子的心里埋下了一颗唤作梦想的种子——田中,我定会向你走来。
  ——“看校团”曹漾同学 
  迎着朝阳在常州市田家炳高级中学一览芳华。一步一步,在这座新校区里,是一份浪漫的享受,阳光下还未消融的白雪又是别样的韵味,在连廊是漫步入目是各个分科教室。仰头,地理教室里是我们夜夜伴梦的星空;望眼,机器人遍布机器人社团;俯瞰,足球场尽收眼底。踏上宿舍楼,上下一床一桌格外整洁。一切是浸透着浓郁的学习氛围,科技氛围,人文氛围,田中,一个让人神往之处。
  ——“看校团”罗贤慧同学
                                                                  
[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn