今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 教育服务 >> 学生 >> 帮困助学 >> 内容
第十期“牵手成长计划”圆满落幕
发布日期:2018-02-12 浏览次数:  字号:〖
 

 

    2018年2月4日,寒假第一天,正值立春,冰雪未融,春寒料峭,二十四中蓝厅内却是暖流涌动,常州教育第十期“牵手成长计划”助学励志活动在此开启了2018年的春天。96位社会各界参助善友代表在现场温暖陪伴了来自钟楼区、天宁区、局属初中及中职校的结对孩子们,学生资助管理中心副主任徐亚勤主持了活动,常州市教育局副局长纪忠全程参与现场并讲话,他充分肯定了该项目凸显的助学育人功效、被社会各界高度认可的阳光透明运作和蓬勃发展态势,真诚致谢了爱心人士对常州教育的热情关注及对家庭经济困难学生的热心援助,鼓励孩子们在社会各界温暖关怀下更自信乐观、阳光健康成长,也向常州市教育发展基金会和资助中心提出了在目前基础上进一步做好主动周到服务、积极落实精准资助和阳光扶贫的工作目标。

    至此,跨时两个月的第十期“牵手成长计划”落下帷幕,惠及武进、新北、钟楼、天宁区和局属校607名家庭经济暂时困难的中小学生,共计传递社会各界爱心助学款75.6万元。有217个爱心家庭和80个爱心单位或团体热心参与到了本次牵手助学活动中,使用“爱在后备箱义卖活动”所募款项,也牵手了本次申助的12位同学。

    本期“牵手成长计划”的具体实施跨时近两个月:2017年12月15日牵手武进学子助学活动在武进区教育局会议室举办,惠及申助学生32名,传递爱心款3.65万元;2018年1月12日,牵手新北学子助学活动在新北区实验中学举办,惠及申助学生94名,传递爱心款10.5万元;1月24日,中吴实验学校(原聋哑学校)助学活动,惠及牵手学生26名,传递爱心款2.6万元;1月22日—31日,牵手局属7所高中校学子助学活动均在各校举办,惠及申助高中生182名,传递爱心款27.3万元;2月4日,牵手钟楼区、天宁区、局属初中及中职校学子助学活动在24中蓝厅举办,惠及申助学生273名,传递爱心款31.55万元。

    每个助学励志活动现场,都积极推广了“牵手成长计划”项目的理念“牵手共成长,传递爱与善”。为了向孩子们尽量传递更多“不仅仅是善款”的精神力量,常州市教育发展基金会和市学生资助管理中心注意认真收集并积极宣传善友们慈善乐助的感人故事和牵手学生阳光成长的典型榜样,引导孩子们更自信自强、努力向上,珍爱生活、珍视亲情,善待他人、乐于分享,以实际行动去回报社会关怀、积极传递正能量,也争取让励志现场成为他们可持续发展的动力源。到场爱心人士们为结对学生亲手全额传递了爱心款和励志关怀,双方也进行了较为充分的交流互动。

    2007-2016十年间,常州市的学生资助体系不断完善,目前已实现各学段学生资助全覆盖!2017年,常州市实施各学段政策助学总额逾2.5亿元,惠及学生47万余人次!作为对政府助学政策面广量大覆盖之外的积极补充,启动于2012年底的“牵手成长计划”已走过五年历程,五年来,越来越多的爱心单位、社会团体及爱心个人和家庭,参与到了“牵手成长计划”中,结对援助了大市范围家庭经济暂时困难的中小学生们。

    经各级资助中心对牵手项目理念的充分宣传、各类学校对牵手学生的负责推荐和关心引导、市资助中心工作人员与参助爱心家庭及爱心单位、社会团体的充分沟通和细致服务、市教育发展基金会规范开具全省统一的公益捐赠票据、组织牵手学生认真填写的《成长情况记录表》每年及时反馈给结对善友、邀请参助善友亲临现场见证所捐款项的全额定向传递……常州教育人辛勤付出、协作搭建了诚信透明的公益助学平台。截止本期活动结束,“牵手成长计划”项目推进五年共助学3313人次,累计募集并传递爱心款390万余元,已覆盖到了常州大市范围的161所中小学。

 

 

 

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图