今日是: 热点关注:
中考中招  教师招聘  集团化办学  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
天宁区召开学校食堂“五常”管理第五阶段推进会
发布日期:2019-04-15 浏览次数:  字号:〖
 

4月12日,天宁区各中小学、幼儿园的分管校园长、总务主任、委托经营食堂现场负责人齐聚龙锦小学,参加学校食堂“五常”管理第五阶段推进会。

席间,所有与会人员参观了改造后的龙锦小学食堂,很多同行对如何根据“五常”管理的要求,对食堂环境布置、工作区域布局、员工管理等方面的改造情况进行了咨询、了解。会议上博爱小学陈开伟副校长就学校如何进行食堂监管工作,从“领导重视,周密部署”、“部门监管,保障安全”、“家校协作,同策同力”三个方面进行了经验分享。成业餐饮公司负责人杨丹讲述了食堂实行“五常”管理过程中的做法及收获,为今后更好地实施推行现场管理方法、服务每一位师生提供了实施策略。解放路小学戚志宏副校长作了题为《“后勤5T+X”工作法,从细微入手保障校园安全》汇报,就该校后勤管理经验进行了分享。

会上,天宁区教育局薛文兴副局长部署了天宁区学校食堂“五常”管理2019年推进工作。要求各校要建设好“五常”管理标准化的建设。 并提出,一要高度重视,提高认识,狠抓落实。要把食堂食品安全工作摆在更加突出的位置,做到思想上再重视、认识上再提高、行动上再落实、力度上再加大,坚决把学校食堂管理工作提升到新水平,决不允许发生学校食堂食品安全责任事故。二要加强学习,抓好培训,学以致用。各学校在培训结束后,要尽快对本校食堂从业人员进行相应的培训,并在今后的具体操作过程中,严格落实规范要求。三要明确职责,通力配合,增强合力。各有关部门要加强对学校、幼儿园食堂监管力度,各学校、幼儿园也要落实食品安全的主体管理责任,真正做到食品安全工作学校尽心、学生舒心、家长安心、政府放心。

天宁区市场监督管理局戴一新科长还就“2019年春季“校园护航”食品安全专项行动”发现问题进行了通报,并针对校园食品安全管理知识进行了宣讲。从食品安全的重要性、平时常用的食品安全相关问题到要加强食物原辅料采购存储管理,严防过期霉变食物流向食堂餐桌,从学校食堂食品安全风险来源、学校食堂食品污染来源、科学实施控制策略、危险因素分类管理、重视学生营养等多个方面,深入浅出得讲述了食品安全管理中的注意事项,在场人员纷纷表示受益匪浅。

天宁区教育局计财科朱永伟副科长再次详细解读了五常管理标准化建设的一些注意事项,对台账、文件制度、组织管理结构、员工的日行五常考核等多个方面,提出了细致的介绍及要求。

最后由天宁区市场监督管理局陈韬副局长进行了校园安全知识的宣讲,并详细解读了《学校食品安全与应将健康管理规定》。强调了加强校园及周边食品安全工作的重要性,要求所有食品经营户要加强食品安全法律法规知识学习,熟悉掌握食品安全管理制度,提升自律意识,为辖区内广大师生筑牢食品安全防线。

培训结束后,食品经营者们纷纷表示,此次培训非常及时,今后将严格遵守《食品安全法》相关规定,定期开展食品安全自检自纠工作,做到诚实守信、守法经营,全力保障广大师生“舌尖上的安全”。


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号