今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
武进、天宁两区初中化学联合教研活动举行
发布日期:2019-09-29 浏览次数:  字号:〖
 

为全面提升初中化学教师专业素养,提高教学水平,9月25日下午,武进区第十四轮“送培上门”横山桥初中化学送培基地第五次活动,武进区初中化学“校长学科基地”以及天宁区初中化学联合教研活动在武进区横山桥初级中学举行。武进区初中化学教研员赵国华主任,天宁区初中化学教研员姚军华主任,武进区星辰实验学校严春校长以及送培导师丁东伟主席出席本次活动,“送培基地”“校长学科基地” 全体成员以及天宁区全体化学教师全程参与。

首先,由星辰实验学校蒋桔老师上了一节探寻物质构成奥秘的示范课。蒋桔老师以医用酒精为情境,环环相扣,层层展开,探究了微粒的性质。用9个问题,3个环节和微型创新的实验带着学生走进了微观世界;随后,来自遥观初级中学的沈如兰老师,为大家展示了一节关于《奇妙的二氧化碳》的优秀课例。沈老师上课踏实质朴,幽默风趣,课堂上同学们积极思考,主动参与,既动手又动脑,在轻松愉快的氛围中解决问题,收获满满;接着,严春校长就蒋桔老师的课,与老师们分享了他对于初中化学学科教学以及教师专业发展的一些看法。他从怎样使用化学视角开展研究,怎样创设生活化的教学情境,怎样设计教学环节,怎样进行创新设计等方面,对全体老师提出了一些建议,老师们受益匪浅。在严校长的带领下,来自常州市实验初中天宁分校的彭小伟老师、常州四中的郑秋云老师、常州市郑陆实验学校的江丽英老师、武进区卢家巷实验学校的徐燕玲校长和武进区芙蓉初级中学的孙冬梅老师分别对上述两节课做了精彩的点评;最后,由武进区教师发展中心赵国华主任,对本次活动做了总结性发言。他从学情与学科,角度与方法等角度,对两位老师的课提出了宝贵的意见和建议。

本次活动从真实的生活情境出发,立足课堂,以促进教师发展的几个要素为主题,给全体教师提供了一次交流学习,提高的机会,对初中化学教师专业发展和提升教学水平起到了良好的推动作用。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号