今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
天宁区开展融合教育专题培训
发布日期:2019-11-13 浏览次数:  字号:〖
 

随着国家《特殊教育二期提升计划(2017-2020)》的落地,越来越多的特殊需要学生进入普通中小学和幼儿园接受教育。11月8日,常州市天宁区融合教育专题培训在常州市光华学校举行。常州市教育局基教处副处长孙静、天宁区教育局副局长陶建平以及来自全市各区融合教育资源中心的领导和老师们,一起参加了此次培训。会议由区特教专干、幼儿教育研究中心主任施亚芳主持。

此次培训活动,天宁区特殊教育指导中心邀请广东省特殊教育名教师工作室主持人、广东省特殊教育高级教师陈海苑校长为大家作《个别化教育计划(IEP)的制定与实施》的专题讲座。培训开始前,天宁区教育局副局长陶建平指出:爱要讲究方法,爱要讲究艺术,融合教育的未来需要大家携手共进。

活动中,陈海苑以经验分享、案例解析、互动交流等形式,帮助老师们学习IEP的制定与实施。首先,陈校长以 “一二三期课改,四五六点工作”为抓手,向与会的老师们分享番禺区培智学校IEP课改的研究成果。然后,陈校长向与会老师们询问,“特需学生,如何鉴定的?用什么教材,怎么教的?什么是IEP?”在交流互动中,让与会老师认识IEP。接着,“教育诊断,教什么;课程评估,怎么教。”陈校长用半天的时间,以理论与实践相结合的形式指导,用一线教师一份份详细的方案为例,向老师们介绍IEP的制定流程。最后,陈校长现场布置练习,并要求与会老师们打破学科,以综合实践课的形式思考:“好习惯的养成”“卖垃圾”“上厕所”……以卖垃圾教学活动为例,陈校长引导老师们说出,卖垃圾前,学习垃圾分类;卖垃圾中,学习用算术计算;卖垃圾后,学习人民币的使用。帮助与会老师们一步步制定IEP教学设计,寻找IEP实施的方法。

为期一天的培训,让与会老师对融合教育的开展充满了信心。老师们纷纷表示:特需学生和普通学生融合是教育发展的大趋势。作为资源中心的骨干老师,要为特需学生更好的适应生活、融入社会而不断努力。关爱消除障碍,专业促进发展,服务更多特殊需要学生。


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号