今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
天宁区红梅实小举行《梅缘雅韵》、《少年诗情》校本读物新书发布仪式
发布日期:2019-11-13 浏览次数:  字号:〖
 


“千树梅花迎旭日,万点翰墨诵新篇。”梅,自古以来因其凌寒吐蕊、傲雪绽放的特质,为文人墨客所赞颂,为岁寒三友之一。常州市红梅实验小学实施品格提升工程《品梅启善 修艺养德》,围绕“红梅品格”开展了一系列探索活动。

2019年11月11日,学校迎来《梅缘雅韵》、《少年诗情》校本读物新书发布仪式,常州市教育局德育处潘莉处长,天宁区教育局局长任洁、副局长陶建平、教育科沈波、天宁区教师发展中心副主任袁文娟,兄弟学校的老师们也亲临现场,参加活动。

饱蘸诗词的浸润,迎着初升的旭日,各位来宾陆续步入校园,在现场小小讲解员们的解说下,来到“时光剪影”艺术展。美术类艺术团的孩子们巧手绘就门环锁,边角料再利用制成撕贴画,彩墨勾画而出梅花团扇,还有活灵活现的欢乐皮影人;音乐类艺术团的孩子们根据小伙伴原创的红梅诗词进行谱曲创作。穿过时光长廊,是孩子们最爱的乐园——“红梅”诗词园。驻足其间,翰墨飘香,这里有学生咏梅诗词书法临摹作品,更有孩子们自创的红梅诗词作品展,一首首一篇篇……都在书写着孩子们的才情。驻足观赏之时,现场兄弟学校的老师们也饶有兴致地吟咏起来。

校合唱团的小歌手们为大家带来了情景小合唱《墨梅》,这首由孩子们自主谱曲并演唱的《墨梅》,受到了在场来宾们的热烈掌声。诗词之美可歌可咏,可诵可吟,五六年级的孩子们给大家奉上了经典诗词朗诵,让人沉醉其中。最激动人心的新书发布会开始了!在全校师生们的共同编排下,《梅缘雅韵》《少年诗情》正式和大家见面啦,在同学们创作咏梅诗词的过程中,还涌现出了许多优秀的作品,经过海选、网上投票,几轮pk,我们选出了红梅 “小诗人” “小书法家”和“小朗诵家”。潘莉处长、陶建平副局长为他们颁发了新书和奖状。潘莉处长、陶建平副局长和孩子们合影留念,记录下了这美好时刻!

“梅韵飘香自有品,少年情怀总是诗。”活动最后,苏渊校长对红梅学子们深情寄语。以梅育人,以文化人,立德树人,让孩子们的品格真正得以涵育,也衷心祝愿每个孩子争做坚韧、自信、个性、乐群、高雅的红梅娃!

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号