今日是: 热点关注:
教师招聘  集团化办学  “我的廉洁梦”漫画作品展  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
金灿荣:世界新格局与中国的应对之道
发布日期:2019-01-08 浏览次数:  字号:〖
 

近日,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授做客常州公开课,以“国际新格局视野下的大国博弈”为主题,与1200余常州市民分享了他对当前国际形势的分析,渊博的知识、独到的见解、幽默的语言,金老师在两个多小时的时间里,让现场市民领略到了他独特的人格魅力和坚定的中国立场。

国际形势:当今世界唯一确定的是不确定

讲座伊始,金灿荣老师呼应习主席“世界正在经历百年未有之大变局”这一对于国际形势的重要判断,从国际关系的视角,详细分析了当前和未来一段时间的国际形势。贸易保护主义导致的“逆全球化”、贫富分化导致的“民粹主义”和“强人政治”、难民潮和非法移民导致的社会封闭、宗教极端化导致的“政治极端化”以及网络碎片化导致的“后真相时代”等五个方面的不确定因素的存在,给世界格局带来了不确定。“当今世界唯一能确定的就是不确定,不确定构成了世界的一大特点,在这个不确定中就酝酿着百年未有之大变局”,金老师对整体国际形势的判断和分析,可谓举重若轻又见解独到。

中国位置:不确定世界中相对确定的部分

不确定世界里中国的位置在哪里呢?金老师从我们国家的中国特色社会主义政治制度、中高速增长的经济、快速增长的科技和军事力量和影响力不断增强的国际影响等维度,阐明了他鲜明的中国立场,“中国现在有一条适合自己的政治道路,经济中长期看好,科技和军事,这两个国家的关键力量要素也是往上走的,同时国际影响力扩大,所以可以下个结论:中国在不确定的世界当中,是相当确定的,而且是往上走的。” 金老师关于中国位置的结论,让现场市民感受到了满满的正能量。

信心源泉:中国实现了伟大的工业革命

金老师把中国崛起的原因归结为“因为新中国实现了工业化”。在金老师看来,工业化是决定工业时代国家的命运基础,工业文明时代的核心就是工业力量,工业力量的关键是大机器生产,也叫现代制造业。谁能够掌握现代制造业,谁就能把握自己的命运。“中国拥有了人类历史上最大规模的现代制造业,按照现在的情况发展,到2030年,中国制造业总产量要超过整个人类的一半,从2030年开始,这个世界上从制造业角度,只有两个国家,一个叫中国,一个叫外国,不存在第三个国家”。金老师用数据告诉大家,中国工业化成就非凡。

应对之道:做好自己,行稳致远

大国博弈的国际新格局下的中国该如何应对?金老师的解决方案是:“中国的应对之道首先是做好自己,做好自己的关键还是要回到经济建设为中心,把地方政府轮子盘活,让市场恢复信心,发挥中国经济双轮驱动的优势,把国内改革做好,就能立于不败之地”。同时,金老师认为,当前大国博弈的另外一个命题是第四次工业革命,他预测,第四次工业革命将出现在石墨烯、基因工程、人工智能、量子和核聚变这未来的五大领域中,并坦言,“谁能够把第四次工业革命率先抓到手,谁就能把握未来”,金老师在现场呼吁:“我们这一代和小朋友这一代,你们要树立一个信心,一定要让第四次工业革命发生在中国,这个做成了就是我们对人类的伟大贡献”。话音未落,现场掌声雷动。

身为一名学者,金老师曾这样说过:“社会有需求,我就有义务为大家解释当前世界上发生的相关事件,阐明事实的真相,使大家能够有一个正确的理解方向。”热情与静心并行,一次常州公开课,诠释了他作为一名国际关系分析者的责任与担当。(文:霍雄鹰 图:刘志玲)

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图