今日是: 热点关注:
教师招聘  集团化办学  “我的廉洁梦”漫画作品展  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
汉藏同庆迎新年 和美共享祈福愿——常州汉藏同胞近千人共庆藏历新年
发布日期:2019-02-03 浏览次数:  字号:〖
 

“扎西德勒!”“罗萨拉扎西德勒!”今天的常州西藏民族中学校园到处都能听到这句最美好的祝福。切玛满钵、卡塞飘香,在常过年的藏族孩子们彼此间献上“切玛”、酥油茶,用此来表达对新春的祝福。

2月3日,在常州西藏民族中学金珠峰艺体馆内举行了藏历土猪新年庆典活动,共同庆祝新年的到来。常州市副市长陈正春、市政协副主席张耀刚、市人大常委会党组成员张屹、市关工委主任赵忠和、市政府副秘书长刘文荣,以及800余名师生、家长和社会各界爱心人士代表出席。 

首先,常州西藏民族中学校长陶琪艳致欢迎辞,她代表学校师生向各位领导和来宾表示欢迎和感谢,向远道而来的家长和全体藏族孩子表示节日的祝福,并代表西藏的家长向关心民族教育事业的各级领导和关爱藏族学生的社会各界人士表示了衷心的感谢,感激之情溢于言表。学校将立足于西藏经济文化全面和谐发展需求的基础上,立足于西藏老百姓对美好生活期待的基础上,立足于常藏高位发展态势的基础上,继续奋斗,继续拼搏,继续前行!

常州市教育局副局长常仁飞向学校全体师生员工致以节日的祝贺,向一贯以来关心、支持民族教育工作的各级领导、社会各界表示衷心的感谢。他肯定了过去的一年西藏中学全校师生凝心聚力、努力工作,学校各项工作有了新的进步。他高度肯定和殷切关心鼓舞了每一位师生员工,现场洋溢着振奋人心的气氛。

随着欢快热烈的开场舞蹈《欢腾的热巴》闪亮登场,新年联欢活动正式拉开序幕。一曲《梦开始的地方》唱出同学们在内地学习、生活和成长成才故事。朗诵《《家•爱》》,吐露出藏族孩子求学的渴望,这份渴望是承载着父辈们的希望,传递出了在新的时代藏族孩子对在内地读书际遇的珍惜。舞蹈《打墙歌》跳出浓郁藏民族特色。最后,活动在一曲《我爱你中国》歌声中落下了帷幕。

期间,钟楼区副区长何海平为2018年各类竞赛获得一等奖的学生颁奖。市副秘书长刘文荣、市委宣传部副部长、文明办主任梅向东、统战部副部长、民宗局局杨光为常藏教师颁发了教育成果奖,陈正春副市长、张耀钢副主席、张屹主任、赵忠和主任,在主持人介绍下上台“吃切玛”祈福,他们不仅带来了党和政府对藏族学子的关怀,更带来了常州人民对藏族孩子亲人般的关爱。

整台庆祝活动安排紧凑,主题突出,感恩祖国,感恩党,感恩第二故乡的亲人。孩子们脸上洋溢着微笑,像草原上一簇簇形态各异的格桑花,在春风吹拂中抽出新枝、发出新芽、尽情绽放出更加绚丽多彩的幸福花朵。

常州西藏民族中学成立于1985年,是江苏重点教育援藏单位,已经培养了近3300名毕业生,学生学成回到西藏,成为西藏建设和发展的生力军。

据了解,学校为安排好全体学生过好农历春节和藏历土猪新年,许多老师放弃休息,与学生们一道做古突、炸卡塞、跳锅庄,使他们在江苏常州也一样能度过一个幸福快乐的节日。

常州市教育局、民宗局、钟楼区政府,以及各共建单位相关领导参加了庆祝活动。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博