今日是: 热点关注:
中考中招  教师招聘  集团化办学  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州中小学课程基地建设项目接受省级视导调研
发布日期:2019-03-08 浏览次数:  字号:〖
 

3月4月—8日,江苏省教育评估院副院长叶春生、苏州市田家炳初中校长黄裴莉、苏州市姑苏区教师发展中心主任陈建先一行三人对常州市2017年省中小学课程基地建设项目进行视导调研。专家组通过听取汇报、察看场馆、检查台账、访谈师生等方式充分调研了9所省级课程基地建设项目建设情况。

专家组认为,常州市北郊高级中学“创想•智造”课程基地理念前瞻,注重学生科技素养、思维品质、动手能力的培养,具有很强的时代气息;江苏省华罗庚中学数学课程基地——“高中数学自主学习体验探究中心”创造了生动形象的数学教学环境,建构了丰富的学习资源,改进了数学教学模式;江苏省奔牛高级中学“生命健康实践性课程基地”教学环境特色鲜明,以促进每一个学生的生命成长为建设目标,探索实践教学的路径,立德树人、知行合一。

专家组指出,常州市同济中学STEAM课程基地尊重学生个性,呵护学习兴趣,引导自主学习,鼓励合作探究,建设思路清晰务实,研究成果初见成效;常州市实验初级中学“ILOVE活动课程”基地课程立意高远有生机、课程设计规范有功底、课程载体丰富接地气,基地建设取得了阶段性成果;常州市滨江中学“主动式探究课程基地”基于学生核心素养,提出“科技启智”理念,让学生享受优质个性教育。

专家组表示,武进区实验小学“上善书院”课程基地是课程体系设计的教科书,是课程实施方式的参考书,是课程物化建设的大观园,亦是课程成果呈现的活教材;常州市怀德苑小学“怀德”数学课程基地“有心有形”“有趣有用”“有声有色”,促进了学生成长与教师发展,建设成果喜人;新北区新桥实验小学“儿童诗”特色文化课程基地课程研究起点高、有传承、成果大,课程载体创意好,发展了儿童的个性,培育了儿童的灵性。

专家组指出常州中小学课程基地建设深入扎实、成效突出,建议各课程基地学校进一步落实立德树人根本任务,加强国家课程和校本课程连接融合,完善课程基地评价机制、总结提炼课程基地建设成功经验,打造课程建设特色品牌,辐射优质课程资源,更好地发挥课程基地区域示范引领作用。

市教育局常仁飞副局长、市教育局基础教育处相关负责人陪同专家组进行视导调研。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博