今日是: 热点关注:
中考中招  教师招聘  集团化办学  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
2019年江苏省中小学德育和校外教育工作会议在常州举行
发布日期:2019-04-15 浏览次数:  字号:〖
 

为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,4月11日-12日,2019年全省中小学德育和校外教育工作会议在常州市举行。会议的主要任务是总结交流各地中小学德育和校外教育工作先进经验,部署安排2019年全省中小学德育和校外教育工作重点任务。省教育厅巡视员朱卫国出席会议并讲话,教育厅相关处室单位负责同志,省文明办、团省委、省妇联相关处室负责同志,各设区市教育局分管局长、职能处室负责同志参加了会议。

常州市教育局局长杭永宝致辞表示,“我们要高度重视德育工作,培养有“中国梦、中国心、中国情、中国味”的学生,促进常州德育工作高质量发展,更上一层楼!”常州市教育局副局长常仁飞向参会代表介绍了常州德育工作。“常州公开课”的十年探索在会上做了展示。武进区星河实验小学庄惠芬校长进行“FSC:儿童品格社区实践建构”的主题汇报。

省教育厅基础教育处处长陆岳新希望大家对德育工作进一步把握新时代要求,理出逻辑思路,聚焦培养社会主义建设者和接班人,明确为谁培养,尊重教育教学规律,五育并举,六下功夫。要突出政治属性定位,社会主义核心价值观,加强党建和行风建设。

会上,朱卫国充分肯定了全省中小学德育和校外教育工作取得的显著成效。他指出,全省基础教育系统在全面推进中小学德育和校外教育工作过程中,课程实施水平显著提升,中小学生活动体系日趋完备,德育工作者队伍建设成效显著,校外教育呈现新局面。

朱卫国强调,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,我省中小学德育和校外教育还存在一些与当前形势要求不相适应的方面,还有一些亟需补齐的短板。全省基础教育系统在全面推进中小学德育和校外教育工作过程中,要深刻把握新时代立德树人根本任务的总体要求。一是政治上要有高度,深刻认识立德树人在教育现代化全局中的重要位置;二是思想和理论上要有深度,牢牢把握立德树人的本质要求;三是实践上要有广度,努力实现全员、全过程、全方位育人。

朱卫国指出,全省基础教育系统要在深刻剖析面临的复杂形势和难点问题的同时,认真研究党和国家的新要求、新任务,深刻把握青少年学生身心发展规律和中小学德育工作规律,全力抓好2019年中小学德育和校外教育的重点工作。一是加快完善课程和学科育人体系,全面落实德育课程要求,改进学科育人功能,创新育人范式。二是着力提升协同育人水平,充分整合教育资源,统筹活动管理,重视家庭教育,加强网络教育管理,加强和改进中华优秀传统文化教育。三是切实加强教师队伍建设,配齐配足中小学思政课教师队伍,构建教师成长发展的平台,强化区域交流学习,加强师德师风建设。四是大力推进校外教育发展,加大统筹管理力度,加快推进校外课程体系建设,有效提升校外教师队伍专业发展水平。

会议还安排了4家单位作了德育和校外教育工作经验交流,省文明办、团省委、省妇联相关职能处室负责同志分别介绍了各条线相关重点工作,各设区市教育局分管局长围绕2018年工作情况和2019年工作计划作了汇报交流。与会人员还观摩了常州市武进区实验小学“上善书院”课程基地和常州市星河实验小学儿童成长品格社区,分别感受“善”的场域和“创”的力量。

会议还特别邀请了南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川作了专题报告,传达了中央思政课教师座谈会重要精神。他从参会感受、现场发言、精神理解等方面详细讲述了会议过程,深入解读了会议主要精神。报告语言生动、案例鲜活、思维活跃、思想深刻,使与会人员深受感染和启发。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博