今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州学生在全国创造大赛总决赛中荣获金奖
发布日期:2019-06-07 浏览次数:  字号:〖
 

以科技冬奥与智能生活为主题的第三届全国中小学生创造大赛总决赛在北京落幕。全国中小学生创造大赛是中国教育部指定的国字号29项全国赛事之一,含金量高,比赛难度大。


常州星河实验小学的学子们组成了“星创小队”,万子谦、陈苏驿、年闰泽、沈林焓四位队员在智慧创客(创意编程)分项赛上团结协作,从全国近500个同项目队伍中脱颖而出,成功获得分项赛金奖,入围北京总决赛。

总决赛的主题却不是单纯的编程,而是分为智研、智活、智跃三部分。孩子们要和入围决赛的初中高中组合成一个新的团队,而且不分项目,随机混合,称为“破冰”。随后,需要在赛场封闭的环境下奋战将近20个小时,完成冬奥会真实场景模拟及答辩,现学现赛等多项任务。

星创小队的其中三位队员和新认识的浙大附中的高中生、木果创客空间的初中生一起组成了“地表最强队”,三支小队通力合作,出色完成了所有的五个项目,以团体总分第二的好成绩夺得了创造大赛全国总决赛金奖以及最佳技术奖。至此,星实小的孩子们已经斩获这次大赛的三个奖项。

事实上,此次比赛完成每道题都需要大量跨学科知识的支撑,现学现赛更是考验了学生的自主学习力。除了学习和创新能力,大赛考察的更是随机应变、团队协作等综合素质。分项赛时过于紧张的时间安排和重重困难也让孩子们懂得了如何利用团队提高效率。

星实小的孩子们在这次比赛中展现了他们不俗的实力,但是通往科学真理的道路从来都不平坦,希望孩子们继续不懈钻研、持续探索的精神。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号