今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
职教教师教育协同创新实验区启动仪式暨第二届长三角职教教师教育高峰论坛在常州举办
发布日期:2019-08-02 浏览次数:  字号:〖
 

7月30日,职教教师教育协同创新实验区启动仪式暨第二届长三角职教教师教育高峰论坛在江苏理工学院举办。此次活动以“新时代•新职教•新职师”为主题,聚焦新时代职教教师教育,把脉职教教师教育发展大势,探讨职教教师教育前沿问题,分享职教教师教育研究成果。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕出席活动并讲话。

职教教师教育是加快推进职业教育现代化的重要引擎。2018年,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》强调,“加强职业技术师范院校建设,支持高水平学校和大中型企业共建‘双师型’教师培养培训基地”。2019年,《国家职业教育改革实施方案》把职业教育摆在更加突出的位置,再次强调“加强职业技术师范院校建设,多措并举打造‘双师型’教师队伍”。新时代职教教师教育工作“母机”作用更加凸显。面对职教教师教育发展的重大机遇,常州市教育局和江苏理工学院决定共同创建职教教师教育协同创新实验区(以下简称实验区),并经江苏省教育厅同意批复。实验区创建工作是新时代职教教师队伍建设的一项目重要举措,实验区将对标德国职教教师教育发展,加强培养院校、政府部门、产业企业多方联动与协同创新,致力解决新时代职教教师教育的瓶颈问题,为全国职教教师教育发展提供可资借鉴的“江苏范式”。

此次论坛上,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席、新教育实验发起人朱永新,中国科学院计算技术研究所无线通信技术研究中心副主任田霖,华东师范大学长三角职业教育发展研究院院长石伟平,江苏理工学院校长朱林生,江苏省教育厅教师工作处处长马斌,天津职业技术师范大学职业教育教师研究院院长曹晔,浙江师范大学党委副书记沈希等专家和领导,分别作了《在传承创新中华优秀传统文化中坚定职教文化自信》《新教育实验与新职业教育》《IT3.0时代的信息基础设施——信息高铁》《新时代我国职教“双师型”教师队伍建设的模式创新》《立足新时代 助力新职教 打造新职师》《新时代需要教师思想的力量》《新时代职教改革与教师队伍建设》《教师的1+X素养》等专题报告。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号