今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
2019年最新政府资助政策和社会助学项目公布
发布日期:2019-09-09 浏览次数:  字号:〖
 

2019年秋学期开学伊始,最新政府资助政策和社会可参与爱心助学项目正式公布。

近年来,常州市学生资助管理工作以“精准资助、应助尽助,资助育人、立体关爱”为目标,努力构建国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系,在充分保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的基础上,积极提高资助水平,帮助孩子们努力成长为有用之才。

国家资助政策全面落实。通过全方位、立体化的宣传扩大学生资助政策的影响,积极主动对接农工办、民政、工会、残联等部门,实现国家资助政策对所有学段、各级各类学校、建档立卡等家庭经济困难学生的全覆盖。2019春学期,全市各类免除学费和助学金近1.32亿元,惠及学生47.9万余人次。

学校奖助体系日益完善。各级各类学校通过学费生活费减免、勤工助学、校内奖助学金、特殊困难补助等多样形式,既对确有需求的在校学生伸出援手,送上“及时雨”和“雪中炭”,也为在校表现突出学子提供了奖学奖优、激励勤奋、鼓舞争先的励志平台。2019年春学期,各校共计发放奖助学款130.98万元,惠及学生3583人次。

社会捐助渠道不断拓展。积极争取社会各界力量,吸引大批爱心单位、社会组织、爱心人士参与公益助学活动。教育局开创的牵手成长计划、阳光助学爱心行动、爱在后备箱闲置物品义卖助学、助力乌恰--筑梦奖学等活动已成为我市公益助学品牌项目。全市已有800多个爱心单位、团队或家庭参与到各类公益助学项目中。据不完全统计,2019年春学期,全市共募集并传递社会爱心款280.74万元,惠及学生3160人次。

学生自助机制加快构建。积极联合各类学校开展励志、感恩、社会责任感等多样化教育,为中职和大学生联系爱心企业实习或见习,举办获助学生爱心传递励志等活动,不断健全学生自助机制,引导受助学生自强自立。近年来,我市获助学生成长成才典型事例不断涌现,资助育人成效日渐明显。

附件1:常州学生资助政策一览表.xls

    附件2:2019社会助学项目表.doc

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号