今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
第二届基础教育课程改革实验区课改项目与课例展示活动在常州举行
发布日期:2019-09-29 浏览次数:  字号:〖
 


9月26-27日,由教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所主办,常州市教育局承办的第二届基础教育课程改革实验区课改项目与课例展示活动在常州举行。教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华、常州市人民政府副市长陈正春、山西省原正厅长级督学张卓玉、江苏省教育厅正厅级巡视员朱卫国、黑龙江省教育厅副厅长姜同河、教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊、江苏省教研室主任董洪亮、常州市教育局副局长常仁飞等出席了此次活动,来自全国16个实验区和贵州六盘水市的教育教学专家、知名学者、一线名师800余人参加了此次活动。

9月26日,实验区课改项目和课例展示活动分别在9所学校、25个分会场同时举行。156名展示教师采取项目介绍、现场答辩、现场授课、说课反思等方式展现了实验区近两年的建设成果。作为主办方的常州实验区,共有8个学科、24位教师进行了现场授课和说课,教科院代表区域汇报了课改项目《小学学科关键能力测试评价的实践研究》,充分展现出常州实验区在推进课程改革过程中的正确价值导向、先进教育理念以及扎实的实践探索。

27日上午,活动总结大会在常州市第五中学召开。常州市人民政府副市长陈正春在致辞中全面介绍了近年来常州实验区在推进基础教育课程改革方面的具体举措和成果经验,并表示将以本次活动为契机,进一步深化课程改革落实立德树人根本任务,促进常州教育的优质均衡发展。

教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华同志对26日全天的展示活动进行了全面总结,并对全体参会教师提出了更高标准的要求。他指出,本次活动作为一项具有全局性影响的重要活动,是深入贯彻全国教育大会精神,贯彻落实《中共中央 国务院关于深化义务教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》的重要举措;是充分发挥课程改革实验区示范引领作用的重要抓手;是学习交流江苏省和常州市教育成果现场经验的重要平台;同时还是促进东中西部地区交流互鉴、共同提高的重要载体。

项目组专家张卓玉和课例展示协调组专家董洪亮分别就实验区课改项目、各学科课例展示概况进行了总结;包括课标组专家在内的8个学科组代表分别就本学科展示的课例整体情况进行了点评。专家从整体层面对16个项目和140个课例的特色和亮点进行了深度解读,并进一步从国家基础教育课程改革发展方向的高度提出建议,为实验区基层一线教育工作者落实立德树人根本任务、提高课堂教学质量确立了目标、指明了道路。

此次活动既有来自高层的政策和理念层面的方向引领,又有来自基层在执行政策和理念过程中所呈现出来的实践样态,同时还有教育教学领域顶尖专家的深刻剖析解读,是一次全面而深刻的交流盛会。与会人员纷纷表示收获颇多,并表示将以更大的决心和勇气深入推进今后的课改实践。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号