今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
优质源自品质,项目推动改革——常州市举行2019年“新优质学校”高品质项目建设答辩评审会
发布日期:2019-09-29 浏览次数:  字号:〖
 


红旗飘扬,赞歌嘹亮,在举国欢庆新中国成立70周年之际,常州市2019年义务教育“新优质学校”高品质项目建设答辩评审会在常州市第二实验小学新校区举行。9月29日上午,14所第三批“新优质学校”项目组的成员悉数到场,第一第二批“新优质学校”的代表参与观摩并担任群众评审,市教育局基教处、人教处、市教师发展学院、市教科院相关负责人担任主评委。

本次答辩围绕“价值理念”、“目标任务”、“建设内容”、“行动路径”、“预期成果”等五个方面展开。14所学校分享了在文化建设、课程开发、学生教育、学科拓展等领域取得的阶段成果。解放路小学的综合性学习、金坛河滨小学的“勇健”课程、虹景小学的以花育人、花园小学培育学生志愿精神、常州市第二实验小学对国家课程育人价值的深度开发、南渡小学的乡土文化建设、溧阳文化小学培育“文化精灵”、金坛朝阳小学的“知书达理”课程、湖塘桥第二实验小学的“生长性阅读”、西新桥小学“中华文化主题园”项目、礼河实验学校的田园劳动课程、百草园小学的博物课程、金坛三中的“自育式”心理健康教育、花园中学的汇智工坊等项目依次汇报。每一个项目汇报后,评委即刻提问,答辩组进行回答。通过与专家的对话互动,各校对项目的目标更加清晰,对存在的问题有了改进的方向。

答辩结束后,基教处负责人做了点评并部署了“新优质学校”下阶段的重点工作。他首先对本次项目答辩进行了整体的阐述,指出14个项目突出“五育并举”,针对当前学校育人的总体目标开展多种样态的实践,具有很强的价值;其次,项目能传承学校多年的办学理念,有很深的文化背景;第三,项目改革教育教学,项目的课程意识强,把“教”“学”“评”有机整合;最后,项目都能面向未来,能着眼于学生的核心素养。他指出项目还存在缺乏学校主干课程的校本化实施、问题导向意识还需强化等问题,并建议各校项目要围绕“理念、结构、逻辑”、“活动、项目、工程”、“工具、技术、平台”、“总结、经验、成果”等四个方面进行完善,以项目成事、成人、成文,在更高的层面产生影响力。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,“新优质学校”高品质项目答辩只是“新优质学校”建设中的一个节点。幸福是靠奋斗而来,常州市义务教育美好的未来也要靠奋斗而来,“新优质学校”在奋斗者的队伍里要发挥先锋队和排头兵的作用,用更大的智慧和更努力的实践去开创常州教育更美好的明天。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号