今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州市举行第三十一届青少年科技创新大赛
发布日期:2019-11-03 浏览次数:  字号:〖
 


又是一年金秋到,又是一朝追梦时。在科学的世界里徜徉,在创新的领域里流连,激情与活力,勇敢与张扬,是青春最美的音符与乐章。11月2日,由常州市教育局、常州市科学技术协会主办,常州市青少年活动中心、常州市第二十四中学、常州市河海中学、常州市青少年科技教育协会和青果在线学校承办的“青果在线学校杯”常州市第三十一届青少年科技创新大赛在常州市河海中学隆重开赛。市教育局常仁飞副局长、市科协李凯虎副主席以及德育处、科普部的领导莅临现场指导。

科技智慧同在 让快乐激情同享

上午8:00,现场展评类比赛准时开赛。来自全市125所中小学198支参赛队近800名选手参加比赛。微视频摄影、纸牌承重、魔方、吸管结构、龙卷风、动手实践即兴题等6个项目的赛场上,每一名选手都展现出了出色的创新思维和动手能力。每一项比赛都凝聚了同学们的心血和智慧,在这里,他们撞出了无穷的乐趣,撞出了智慧的火花,撞出了创新思维的激情!

奇思妙想落地 让创新理念突破

科技创新实践,建立起青少年参与科技创新平台,让学生们得以“想象落地”。这些节能环保、科技创新、手工制造、食品安全等主题的创新成果展示作品在校园内接受各校老师、同学及家长们的检阅。这些成果充满奇思妙想,创作者们抓住机会,不遗余力地向观摩者们进行解说和展示,引来一群又一群的粉丝,咨询讨论,气氛热烈。

创新成果项目答辩活动,选手们按照抽签顺序,用不超过5分钟向评委介绍创新成果,并根据观众集“赞”、流动评委打分、专业评委打分相结合的方式评选出优胜项目。今天的专业评委由来自东南大学任祖平教授、南京师范大学解凯彬教授、河海大学张学武院长、常州大学何玉财、刘文杰教授、常州工业职业技术学院吴志强教授、常州工学院嵇明军等担任,选手们的表现得到了这些专业评委的一致好评。

创意火花绽放  让青春旋律激扬

“青果在线学校杯”第三届科创万人挑战赛更是掀起了活动高潮。选手们在“青果在线”上进行网络报名、打印参赛证,逾万人踊跃参与。主题为“回到原点”的挑战现场,人头攒动。选手们要用一张A4纸制作一架能飞行的手掷飞行器,飞行器向前飞行规定距离以外后返回原点,离原点越近,得分越高。只见同学们绞尽脑汁,设计出的飞行器形态各异,创意丰富多彩,随处可见创新的火花。

近年来,常州市青少年科技教育协会细分全市中小学生开展的科技活动,组建了科技创新、头脑奥林匹克、机器人、航空模型、车辆模型、船舶模型、建筑模型等俱乐部,并随着教育发展,不断丰富科技活动内涵。 

本次活动的承办方代表,常州市青少年活动中心主任、常州市青少年科技教育协会会长狄宪英表示,包括科创俱乐部在内的11个科技俱乐部将不忘初心,牢记使命,努力搭建好科技教育平台,开展好科技教育活动,不断培养学生的创新精神、探索意识和实践能力,激励更多的孩子在生活中体验科学,在创新中尽享精彩,放飞科创的梦想!

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号