今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州市启动省基础教育前瞻性教学改革重大项目
发布日期:2019-11-08 浏览次数:  字号:〖
 


11月7日,由市教育局领衔的2019年江苏省基础教育前瞻性教学改革重大项目《区域中小学劳动实践基地课程群的研发与实施》在市政府行政中心启动。江苏省教育学会会长朱卫国、中国教育学会副秘书长张东燕、教育部基础教育司德育与校外教育处处长荣雷等教育大咖齐聚常州,探讨劳动育人的深入开展。

江苏省基础教育前瞻性教学改革重大项目,是省教育厅开展的全省基础教育教学改革行动计划的重要内容之一。这一项目旨在调动全省基础教育系统教学改革和教学研究的积极性、创造性,进一步聚焦学生学习,聚焦课程建设,聚焦教学创新,努力形成“科研兴教、科学学习、科技推进”的全省基础教育改革发展新常态。《区域中小学生劳动实践基地课程群的研发与实施》项目意在用课程建设作为解决问题的核心,统筹政府、市场、管理、服务等各方优势,充分挖掘实践基地的劳动元素和育人价值,整体规划区域基地布局,形成区域内劳动实践基地课程实施机制,使劳动实践基地成为加强学生劳动教育的有效载体,使劳动教育成为五育并举的重要抓手。

经部门推荐、学校自荐、基地申报结合等方式,荆川小学、实验初中、一中等近50所学校成为课程群开发与实施的领衔校,吴楚农耕文化园、梳篦博物馆、中车戚墅堰研究所大国工匠刘云清工作室、殷村职教小镇等近50个单位成为市级学生劳动实践基地。启动仪式上,相关领导为领衔校和劳动实践基地授牌。与会领导、专家对《区域中小学生劳动实践基地课程群的研发与实施》这一项目给予了高度评价。

根据项目建设目标,未来2年内,除了建成4大课程群50个精品课程方案外,还将形成区域劳动实践基地课程电子图,建立劳动实践基地活动评价机制。

此外,根据常州在全省率先出台的《常州市关于加强中小学劳动实践教育的实施意见》,到2022年,全市将基本建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的全市中小学劳动实践教育体系,建立100个市级基地,形成100门精品课程,创建100所示范学校,评选1000名劳动实践导师,表彰10000名优秀学生。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号