今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州市举行幼儿园课程游戏化建设项目暨前瞻性教学改革实验项目课程文化巡展
发布日期:2019-11-11 浏览次数:  字号:〖
 


为了推进2019年常州市幼儿园课程游戏化建设项目暨前瞻性教学改革实验项目过程性成果,围绕课程游戏化这一主题,切实开展幼儿园课程建设,提高幼儿园教师课程游戏化实施水平和能力,“行走的课程,成长的力量”常州市幼儿园文化课程展于11月4日-11月8日以天宁区为首站,在天宁区和记黄埔幼儿园拉开帷幕。来自天宁区、钟楼区、武进区的园长和骨干教师200逾人参加了此次活动。文化巡展活动通过文化浸润、亲历现场、沙龙研讨,呈现了我市各个项目园在项目引领下,基于儿童视角、转变教师观念、提升园所品质所做出的实践与思考。

常州市教育局基教处戚宝华处长、孙静副处长亲临现场指导,天宁区教育局戴霞副局长、教育科陈青副科长全程陪同参观。交流中,戚宝华处长、孙静副处长对园所的前瞻性项目凸显的适切性、创新性和研究价值给予了充分肯定,对项目实施中遇到的困难和问题进行了具体的指导,并提出了建设性的意见。

在和幼绿茵场上,来自全市的近30多所省市课程游戏化项目园和前瞻性教学改革实验项目园用图文并茂的板面向大家展示各自的研究成果,这些项目园着眼园本实情,立足于“游戏精神”,在课程游戏化建设中,努力营造“自由、自主、创造、快乐”的氛围,基于儿童立场、活化儿童学习、游戏的环境,进行了实践探索,形成了各具特色的课程项目成果。

观摩老师驻足观看,纷纷表示受益匪浅:在学习感悟的同时,更是领略了项目园的发展内涵。常州市东青幼儿园的“幼儿创意手指游戏”、青龙幼儿园的“追随儿童的课程之旅”、郑陆中心幼儿园的“趣玩科学嬉戏谷”、雕庄中心幼儿园的“生态运动游戏”、和记黄埔幼儿园的“OM创意主题活动”等充分体现了项目幼儿园随着江苏省课程游戏化项目建设的推进调整思路、优化环境、巧借资源、架构课程,促进幼儿各项能力的发展与提高。

常州市幼儿园课程游戏化建设项目暨前瞻性教学改革实验项目过程中天宁区将以此次活动为契机,继续探索并完善幼儿区域游戏化学习的内涵、特征和方式,审视项目建设的现状、吸收,不断优化幼儿园的整体空间,为幼儿游戏学习提供全面的支持,逐步明确下一阶段项目建设的方向,为打造专业化水平较高的教师团队继续努力,激发天宁幼教人更高的科研热情,最终力求建设成为“以儿童为发展的成长中心”,让前瞻性项目精益求精,大放异彩!

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号