今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
第十届"汉藏一家亲“家庭结对活动启动
发布日期:2019-12-26  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 

12月22日上午,常州西藏民族中学第十届汉藏家庭结对活动启动仪式在金珠峰艺体馆温情上演。155名七年级新同学与来自常州市实验初中、二十四中、清潭中学、教科院附中、外国语学校、正衡中学、三井小学以及鸣珂巷幼教集团的155个学生家庭结对。

活动首先播放了《携手走过的十年》视频,一张张老照片记录了十年来汉藏家庭间交流交往交融的情景。“常爸”“常妈”,这个放在别处也许很难被理解的词语,却在龙城的土地上生根、发芽。一个电话、一句叮咛、一双大手、一条回家的路,连着两个民族的筋骨,托起一座城市的良心。自2010年开始,学校已连续十届举行汉藏一家亲家庭结对活动,“汉藏家庭结对同发展、汉藏学生携手共成长”活动已成为学校一张靓丽的德育品牌名片。

随后,常州西藏民族中学陶琪艳校长致欢迎辞,她衷心感谢常爸常妈,让藏族孩子在幸福常州收获了美好的亲情,温暖了远在千里之外的另一个家庭!衷心感谢市教育局和民宗局、感谢结对的八所学校、感谢所有关心常藏民中教育事业发展、关爱藏族孩子健康成长的社会各界。同时,也希望藏族孩子在享受所拥有的一切时,更要懂得珍惜、懂得感恩、懂得回报。

汉藏家庭结对活动这一路走来,都离不开这项活动的发起人孙静女士。而访谈节目《汉藏一家亲》更是将活动推向高潮,孙静作为活动发起人,同时也是第一届结对常妈,在谈及和藏族孩子的点点滴滴,更是泪水湿润了眼眶。嘉宾们从西藏家长、常州家长、西藏学生几个角度,谈了许多关于汉藏这个家的故事。节目中随着汉藏家庭结对活动主题logo的首发,藏族孩子们现场为常爸常妈以及小伙伴们佩戴上了这枚寓意着汉藏情深的徽章。

“你用有力的大手,牵起了孩子们的小手,扛起了本不属于你的责任。你用无微不至,深情书写了关于家的故事”,常州西藏民族中学黄美英副校长宣读了2019年“最美常爸常妈”颁奖词和获奖名单。市民宗局杨光局长为获奖结对家长颁发了奖杯,感谢他们的无私大爱。内地西藏班(校)管理中心蔡天朋副主任为新结对家长颁发爱心志愿卡。来自教科院附中和民族中学的同学们一段配乐诗朗诵《我骄傲 我是中国人》,声情并茂,极富表现力,把作品的思想感情都表现出来了。

活动现场常州市教育局常仁飞副局长做了热情洋溢的讲话,他指出汉藏一家亲活动以“汉藏家庭结对同发展,汉藏学生携手共成长”为主题,所以活动本身看中的除了常州家庭对藏族儿女的爱与关怀,更强调了汉藏孩子之间的互相促进与共同成长。他希望结对活动是这段汉藏情谊的开始,希望彼此用真心去呵护它,用爱心去滋润它,用诚心去珍惜它,在常州的土地上绽放出最美丽的民族和美之花。

最后,校格桑花合唱队一首《梦中的阿妈》,藏族独特的嗓音加上孩子们深情的演绎,让歌声直指灵魂,感人至深。汉藏结对家庭结对仪式,在一个个新组成家庭彼此相互拍照留念中温馨落下帷幕。

市教育局、市民宗局、市委第二巡察组、责任督学及学校共建单位相关领导参加活动仪式。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号