今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
金坛区召开2020年普通高中学业水平合格性考试领导小组会议
发布日期:2020-01-08  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 


 

1月7日下午,金坛区普通高中学业水平合格性考试领导小组召开会议,部署2020年该区普通高中学业水平合格性考试(以下简称“合格考”)工作。金坛区教育局局长廖伟文出席会议,副局长潘建华部署“合格考”工作,金坛区政府办副主任周忱成主持会议,区“合格考”领导小组各成员单位相关人员参加会议。

根据2014年9月国务院下发的关于深化考试招生制度改革的实施意见,江苏等8省份从2018年秋学期入学的高一年级学生开始第三批实施高考综合改革,2021年正式实施“3+1+2”模式的新高考方案。根据新高考方案,高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。其中,合格性考试成绩是高中学生毕业、高中同等学力认定的重要依据,考试科目包括普通高中课程方案所设定的所有科目。高二学生在第一学期末可首次参加合格性考试,考试科目在7门科目中选择,高三学生在第一学期末可参加10门科目的合格性考试。合格性考试安排在每年1月,由各省自行组织命题,考试成绩以合格或不合格体现。

金坛区教育局副局长潘建华指出,虽然今年首次施行的“合格考”成绩是以“合格”或“不合格”呈现,不再见“A”加分,但与以往见“A”加分的“小高考”相比,考试的性质、规模和级别是一样的,是高考的重要组成部分,是由省教育行政部门统一组织的国家级考试。其命题、制卷、阅卷均由省教育考试院组织,按照高考的要求和标准组织实施,对高中学生毕业和升入高等院校学习至关重要,是每年教育部门和高中学校的重要工作和中心任务,更是每年考生家长和整个社会的密切关注和重大期盼。所以,必须和以往“小高考”一样,做到程序不减少,标准不降低,组织不松懈,安全不忽视。

潘建华要求,各相关部门要同心协力、通力协作,确保实现“合格考”工作“全覆盖、零差错”的目标。具体要做到“四个坚守”:一是坚守“安全保密”这一红线,二是坚守“考风考纪”这一底线,三是坚守“规范管理”这一基线,四是坚守“社会满意”这一主线。

潘建华强调,各相关部门要像高考一样重视、准备和组织好此次“合格考”工作,确保不出现试、答卷泄密事件发生,确保不出现大面积群体性舞弊事件发生,确保不出现任何人身安全事故发生,确保考务管理零差错。

今年的“合格考”定于1月11日——12日举行,该区参加“合格考”的考试人数为2592人,设省华中、一中、四中等3个考点共87个考场。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号