今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
面对疫情,心理与身体防护同样重要——未成年人心理热线一览表
发布日期:2020-01-30 浏览次数:  字号:〖
 

鼠年伊始,新型冠状病毒肺炎让所有人猝不及防,让这个假期变得漫长。每天各类新闻报道、实时数据、救援信息让本就紧张的神经变得更加敏感。面对关乎生命健康的重大疫情,每个人都可能出现一些与平常不一样的心理反应,中小学生也不例外。可能会出现:


  • “注意力不集中,害怕自己被感染,觉得生活随处都有病毒。”

  • “最近三四天几乎没合眼,一直在想,自己能做什么?”

  • “紧张、担心,情绪不稳定,容易被激怒。”

  • ……

    过于紧张的情绪也有可能成为心理健康的隐形危机。如何调试自己的“应激反应”?

    1.尽可能维持正常的生活作息,要有适当的休息,尽量保持生活的稳定性。

    2.给自己列一个令自己感到愉悦的To-do清单,执行它。

    3.尽量控制自己每天接收有关信息的时间不超过一个小时,在睡前不宜过份关注相关信息,不道听途说,关注必要的信息,减少杂音。

    4.与自我对话,自我鼓励。你可以这么告诉自己:“它可能不好玩,但我可以应付它”,“这会是一段很重要的经历”,“我不能让焦虑和生气占上风”。

    5.适当的加强运动,减少精神上的紧张。在家可以开展一些室内亲子游戏,如借助牙签和水果就能完成的空间构造、纸杯冰棒棍搭建的通天塔、家用保龄球等。

    6.不信谣,不传谣,准确辨别每一个信息来源的真实性。要提醒自己,每一个看法是否合理,尝试以更广阔的角度了解问题的影响。

    7.回忆在每一次遇到危机时你曾如何面对,重新肯定自己身为一个个体的能力。如果认为帮助不了自己,就需要寻求专业的心理或精神科帮助。可以先接受远程的电话或网络心理咨询,如未成年人成长指导中心热线0519-86617789。

    面对疫情,常州市未成年人成长指导中心及辖市区未成年人成长指导中心将为广大未成年人及家长全面开通心理服务热线,帮助未成年人调节情绪。

    常州市青少年公共服务中心热线

    12355(心理危机干预)

    常州市未成年人成长指导中心心理健康热线

    0519-86617789

    辖市区未成年人成长指导中心心理热线

区心理中心全程

地址

热线电话

溧阳市

未成年人成长指导中心

溧阳市溧城镇台港路319号溧阳市青少年活动中心4楼

87578820

金坛区

未成年人成长指导中心

金坛区西门大街77号金坛区青少年宫主楼青少年事务中心一楼

82691500

武进区

未成年人成长指导中心

武进区延政中大道29号凤凰谷B区青少年活动中心四楼

86323561

新北区

未成年人成长指导中心

新北区天目山路189号新北区未成年人校外心理辅导站312室

89880234

天宁区

未成年人成长指导中心

常州市天宁区古村26号

18932393918 85515118

钟楼区

未成年人成长指导中心

常州市钟楼区健身路12号

86854369

除此之外,未成年人成长指导中心搭建了青果·常开心线上心理健康平台,同时汇集全市各辖市区指导中心的力量,为全市未成年人及家长提供更广泛、更便捷的心理求助渠道。

1. 青果·常开心心理门户网站(https://www.051996111.com)——为家长和学生提供在线心理问答、心理预约、云端音乐放松和心理科普等服务。

2. 青果·常开心微信小程序——提供在线咨询、心理问答服务、音乐放松等服务。

常州市未成年人成长指导中心是常州市人民政府、市文明办、市教育局支持下建立起来的公益性专业心理服务机构。中心拥有数十位专业心理咨询专家、系统的心理健康课程、线上线下多元化的心理服务平台。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号