今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
战“疫”心理援助——常州市中小学生疫情防控心理支持全面上线
发布日期:2020-02-06 浏览次数:  字号:〖
 

根据国家卫健委印发的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》(肺炎机制发〔2020〕8号)和教育部部署教育系统开通疫情防控心理支持热线的要求,为保障新型冠状病毒疫情防控期间我市中小学生、家长及老师的心理健康,常州市未成年人成长指导中心成立抗疫工作小组,密切关注疫情发展和社会动态,及时了解中小学生的心理健康需求,发挥人才资源优势,联合辖市区中心提供公益服务,为“战疫情”做出力所能及的贡献。


一、服务对象

处于疫情防控阶段的中小学学生、家长及老师。

二、服务时间

即日起至新学期开始。

三、服务内容

1.抗疫护心——中小学生心理热线

常州市未成年人成长指导中心成立了抗疫热线专家组,由中心心理咨询专家组成,面向全市未成年人、父母及老师提供心理援助与危机干预服务(免费),主要从疫情下的危机应对、心理困扰、亲子互动、孩子在家期间的教育管理等方面给予援助和支持。

热线电话:0519-86617789

“抗疫护心”督导专家:

崔景贵:江苏理工学院副校长、心理教育研究所所长、江苏省职业技术教育科学研究中心主任,教授,博士生导师。

赵世俊: 常州市未成年人成长指导中心首席咨询咨询专家,督导;常州市中小学生涯教育教育名教师工作室领衔人,常州是家庭与心理教育名师工作室领衔人;江苏省常州高级中学学生成长指导中心负责人。

“抗疫护心”专家简介及排班


  • 赵世俊(每周一 8:00-22:00)

    常州市未成年人成长指导中心首席咨询咨询专家,督导;常州市中小学生涯教育教育名教师工作室领衔人,常州是家庭与心理教育名师工作室领衔人;江苏省常州高级中学学生成长指导中心负责人。

  • 方翰青 (每周二8:00-22:00)

    常州市未成年人成长指导中心客座心理咨询专家,江苏理工学院教授,江苏省心理学会理事,江苏省心理学会心理测量专业委员会理事,江苏省教育学会心理教育专业委员会理事兼副秘书长,方翰青家庭教育工作室领衔人,常州市心理学会副理事长兼秘书长,常州市青少年心理研究与指导中心副主任。常州市未成年人成长指导中心“心理辅导个案研究”工作室主持人。

  • 朱瑾(每周三 8:00-22:00)   

    常州市未成年人成长指导中心客座心理咨询专家,教育学学士,副教授,常州开放大学图书馆馆长以及学校心理服务中心负责人。常州市第四届心理学会理事,国家高级婚姻家庭咨询师。

  • 张冬梅 (每周四 8:00-22:00)

    常州市未成年人成长指导中心客座心理咨询专家。江苏理工学院心理教育研究所副所长,心理学教授。常州市未成年人成长指导中心“团体心理辅导应用研究”工作室主持人。

  • 钮维萍(每周五 8:00-22:00)  

    常州市未成年人成长指导中心特聘咨询师;区心理学科带头人;市“优秀助人者一等奖”获得者;省“优秀心理辅导员”;市父母课堂执行导师;常州市未成年人成长指导中心“心理咨询技能研究”工作室主持人。

  • 周燕(每周六 8:00-22:00)    

    常州市未成年人成长指导中心特聘咨询师,常州市优秀心理咨询师、全国心理教育先进个人,常州市心理健康教育学科带头人,常州市未成年人成长指导中心“心理课程与资源建设研究工作室”主持人。

  • 赵晓川(每周日 8:00-22:00)

    常州市未成年人成长指导中心特聘咨询师,江苏理工学院心理健康教育中心主任,副教授,中国心理学会临床与咨询心理学会注册心理师,江苏省大学生心理危机干预专委会副秘书长,苏南地区大学生心理健康教育研究中心24小时心理热线特聘专家。

    除此外,各辖市区未成年人成长指导中心也召集专业志愿者参与热线咨询服务中,热线电话如下:

未成年人成长指导中心名称

热线电话

常州市未成年人成长指导中心

0519-96111   86617789   

溧阳市未成年人成长指导中心

87578820

金坛区未成年人成长指导中心

82691500

武进区未成年人成长指导中心

86323561

新北区未成年人成长指导中心

89880234

天宁区未成年人成长指导中心

18932393918   85515118

钟楼区未成年人成长指导中心

86854369

2.“心”心相印——“青果·常开心”心理健康云平台在线问答

登录未成年人成长指导中心搭建的“青果·常开心”线上心理健康平台(https://www.051996111.com)或者青果·常开心微信小程序,可与志愿者进行线上问答;可了解最新心理健康科普文章,进行云端音乐放松等服务。

3.“宅”家神器——系列家庭游戏上线

常州市未成年人成长指导中心“童之源”心理成长工作室、孙静家庭教育工作室经过长期的探索与实践,于2019年6月正式出版优秀成果《幼儿家庭心理素质游戏100——让你成为智慧父母》。在全民抗疫期间,工作室对出版内容进行重整,推出工作室编著出版书籍线上版。针对3-6岁儿童家庭,提供包括“观察力”、“记忆力”、“冲突解决”等不同主题的家庭游戏系列案例。具体内容关注微信公众号:空中少年宫。

4.孩说“疫”战——中小学生疫期生活漫画、海报、诗歌征集

由新北区未成年人成长指导中心发起,面向全市中小学生征集疫期生活漫画、海报,描绘自己疫情期间的生活状况、情绪感受、成长感悟等。邀请广大青少年围绕“我为武汉加油”“防控疫情”“安全防护”等主题,以漫画、海报、诗歌等形式,为祖国加油,致敬一线工作者,或记录假期里的温暖时光。截止时间为2月29日,优秀作品将在学习强国、官方网站、微信公众号等平台进行广泛推送,所有参与本活动的孩子及家长将会获得“抗疫心理志愿者”证书。具体内容关注微信公众号:空中少年宫。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号