今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
严阵以待 新北区教育文体旅游系统战“疫”进行时
发布日期:2020-02-11  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 

 细化工作方案。区教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组下发《常州国家高新区(新北区)教育系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,全区中小学、幼儿园制定、细化防控方案、应急预案、开学方案和导学方案。

召开视频会议。2月2日下午,区教育局面向全区中小学、幼儿园一把手校(园)长召开网络视频会议,会议传达江苏省省长吴政隆、省教育厅厅长葛道凯在省教育领域防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作视频会议上的讲话精神,会议部署了下一阶段全区教育系统疫情防控工作。学校要重点做好三项工作,即认真精准摸排相关信息、及时上报;科学指导师生在家学习生活、强化管理;全面做好开学前准备工作、责任到人。

实行封闭管理。在疫情防控期间,区教育局要求各中小学、幼儿园实行封闭管理,严控人员进校,除应急值班值守人员,其他人员一律禁止出入校园。要求做好延迟开学期间值班工作,认真做好值班记录,各校进一步完善24小时值班,坚持领导带班,强化值班人员和进校人员个人防护和体温检测。

指导自主学习。拟订《关于组织中小学幼儿园延迟开学期间学习指导研讨的安排》,在2月7日、8日两天,通过视频会议、微信群、QQ群等方式,对全区初中、小学主要学科和幼儿园导学工作进行区级指导,优化全区学校各年级、主要学科延迟开学期间学习指导方案。各研训员提出了1-9年级各主要学科在延迟开学期间自主学习的学习目标、学习内容及学习要求,并提供了部分学习资源。同时,在学习清单、任务布置、作业批改、答疑解惑、补偿教学等方面为各学校及任课教师提出了相关建议。全区学校借助公众号、“云陪伴”、“云课程”等平台,指导学生在延期开学期间健康生活、自主学习。

开展全面督查。制定《新北区教育局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作督查方案》,成立9个督查小组,对全区93所学校、104家校外培训机构、学校在建项目及文体旅条线进行全面督查。区分管领导带领区教育局相关负责人,采用“四不两直”的方式,现场检查了教育文体旅游各条线的疫情防控工作,并及时编发督查通报,表扬先进典型,指出存在问题,全面强化学校防控意识和措施。

开展志愿服务。教育系统每天派四名党员志愿者充实到梅林村疫情防控最前线,做好交通要道值守、防控物资分发、人员排查追踪、公共场所巡查、环境消毒整治等工作,及时把区级机关党组织的温暖送到他们心上。帮助受疫情影响的群众解决困难,让人民群众真切体会到什么叫“疫”呼百应。

加强物资保障。制定下发《关于做好学校疫情防控物资保障工作的通知》,要求各单位根据实际情况合理制定物资保障计划,自行准备充足防护物资。如实填报《新北区中小学、幼儿园疫情防控物资保障情况登记表》。


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号