今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
天宁区举行劳动实践基地课程群启动暨研究共同体成立仪式
发布日期:2020-06-28  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 


6月24日,天宁区中小学生劳动实践基地课程群研发与实施项目启动暨天宁区劳动教育研究共同体成立仪式在常州市解放路小学举行。常州市教育局德育处张小亚处长、李健芳副处长、陈庆艳主任,天宁区教育局陶建平副局长、沈波副科长,天宁区教师发展中心袁文娟主任,《常州日报》首席记者、天宁融媒体记者站站长凃贤平、解放路小学校长潘晨阳以及天宁区劳动教育示范学校代表和老师们参与了本次活动。

本次活动分为三个议程,首先是课堂展示。解小印琴老师执教《身边的劳动者》,带领学生走进厨师赵爷爷,了解厨师这一职业,动动小手,学会择菜技能,体验劳动的乐趣。小组交流讨论,说说父母的职业,感受劳动的光荣。解小丁盼老师执教的《苇叶青葱 粽叶飘香》一课,结合中国传统节日“端午包粽子”的风俗,引导学生关注“裹粽师”这一职业,通过视频和访谈实录让学生了解这一职业的苦与乐,引导学生思考自己长大后准备做什么?感悟每一份职业唯有脚踏实地,才能仰望星空!

两节课后,常州市中小学生劳动实践基地课程群研发与实施领衔校项目负责人吴燕副校长,介绍了解小承担的子项目《回归劳动教育本真 探索职业启蒙路径》方案,她从已有基础、建设内容、组织策略、预期效果等方面进行详尽阐述。该方案对解小未来两年的劳动和职业启蒙教育做了顶层设计,完善了综合实践活动课程的内容结构,整合学校、家庭、社区(劳动实践基地)等教育资源,构建劳动教育与职业启蒙体系,培养具有正确劳动观念、熟练劳动技能、优秀劳动品质和向上职业意识的新时代学生。

劳动教育任重道远,为统筹规划天宁区劳动教育的新样态,此次活动共有12所学校结成劳动教育共同体,在区域内构建起中、小、幼一体化研究联盟,参会领导和来宾为12所区劳动教育示范学校郑重授予“天宁区劳动教育示范学校”铜牌。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号