今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
常州市教育督导委专项考评金坛区政府2019年度履行教育职责情况
发布日期:2020-06-29  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 

6月24日,由常州市政协文教卫体委主任沈梅任特约督导员、常州市人社局副局长苏叶任组长、市教育督导办原主任袁敏任副组长的常州市教育督导委专家考评组一行,对金坛区人民政府2019年度履行教育职责情况开展了为期一天的专项考评。金坛区副区长陈伟刚、区教育局局长吴军华、副局长吴芳,以及区教育督导委成员单位分管领导和区教育局相关科室负责人参加活动。

本次考评重点围绕金坛区委、区政府履行发展职责、区教育局履行管理建设职责、各部门履行保障支持职责和教育改革创新情况等四个方面内容,通过听取工作情况汇报、现场质询、查阅台账资料、现场访谈以及实地察看学校等形式,对该区政府履职尽责、促进教育公平、提升教育质量、解决教育难点问题等进行了全面考核评估。

2019年度,金坛区坚持教育优先不动摇、坚持改革发展不松劲、坚持质量建设不停步,有力推动了全区教育高质量发展。一是深化教育改革初见成效,教育发展加快推进、保障有力。区政府系统设计教育体制机制改革路径,确保教育发展优先保障,率先实现全区中小学、幼儿园教育督导全覆盖,努力实现学前教育普惠发展、义务教育优质发展、高中教育特色发展、职业教育多样发展,教育现代化监测综合得分位列全市第一。有8所学校和幼儿园建成并投入使用,新增学位5670个。另有7所新建学校和幼儿园将于2020年9月竣工交付、2所学校(幼儿园)开工建设,5所学校创建成为常州市教育装备管理应用示范校。全年财政性教育经费总投入达20.31亿元,发放教育救助资金715.72万元,惠及学生6656人次,补助农村小规模学校1400万元,投入校舍维修、设备购置2500万元,投入“改薄”资金5360.44万元;二是改革发展持续有力推进,推动了教育党建高品质发展、德育高水平发展、管理高效能发展、师资高质量发展。一年来,城乡一体深入有效推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,有序完成了直属党组织换届工作。出台了《金坛区中小学名班主任工作室实施意见》,共组建12个区级名班主任工作室,1人被评为常州市特级班主任,3人被评为常州市高级班主任,8人被评为常州市骨干班主任。出台《金坛区义务教育学校集团化办学考核评价意见》,推动集团办学合作升级,深化落实“区管校聘”,298名教师参与轮岗交流。成立《金坛区优秀骨干教师高水平发展研修坊》,促进了154名骨干教师专业成长,成立4个省级乡村教师培育站和27个名教师工作室,引领608名优秀青年教师抱团发展。2人获评全国优秀教师和感动江苏教育人物,2人获全国教师教学竞赛一、二等奖,4人获省教师基本功竞赛一等奖,11人获常州市教师评优课一等奖;三是坚持质量建设不停步,实现了学前教育跨越发展、义务教育优质发展、高中教育品质发展、职业教育特色发展。一年来,有11所公办园试行招生“服务区”制度,实现城区各小区全覆盖,创建4所省优质园、4所常州市“新优质学校”和20个省、市级品格提升和教学改革项目,新建12个融合资源教室。省华中被评为省首批高品质示范高中建设培育学校。金坛中专获省技能大赛3金7银16铜好成绩。

金坛区政府表示,下一步,该区将继续坚持以“办人民满意教育”为目标,以“有情怀、有精神、有正气、有成效”为发展引领,全面深化教育改革发展,全力打造金坛教育发展的新气象和新高地,努力实现集团办学再提升、内涵发展再提高、队伍建设再提质。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号