今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
青活中心“亲子计划 为成长赋能”公益活动让孩子与家长双向成长
发布日期:2020-07-21  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 

七月的夏风裹挟着高涨的热情,七月的青少年活动中心充盈着满满的活力。近日,由常州市青少年活动中心主办的“亲子计划·为成长赋能”系列公益活动“你好夏天,为‘泥’而来”——陶艺体验坊和父母学堂活动在青活中心顺利举行。此次活动全程公益,经过选拔,共有30组幸运家庭参与。

活动现场,伴随着欢乐的音乐和热情的舞蹈,家长们和孩子们一起在老师和三只小熊的带领下一起活力破冰,嗨翻全场。孩子们利用拿到的软硬不同的泥巴进行小组合作,随机搭档,把手中的泥巴变成了软硬适中适合做泥塑的材料,同时也认识了新的朋友,成功的迈出了独立社交的第一步。

陶艺体验室里,老师们带领小朋友们一起寻找“幸福是什么?”小朋友们争先恐后地表达了自己对幸福的理解,想法可谓是五花八门,新颖独特。老师和小朋友们一起分享了做陶艺的基本小技巧与小工具的使用,孩子们亮晶晶的眼睛专注而认真,每个人内心的小世界都在平平无奇的陶泥上徐徐展开,现场孩子们想法新奇,创意无限。融合了他们对幸福理解的作品更是种类丰富,多姿多样。有的是家庭生活类的:一碗汤圆、全家一起坐在沙发上看电视、一把喝茶的壶,还有的是小小童心里最喜爱的奥特曼和小怪兽……,最让人感动的是小朋友们制作的的装甲坦克、坚固的城墙、高耸的铁塔……,他们说这些都是要保护我们的国家的。在实践中学会思考,在探索中获得成长,孩子们的创意思维和家国情怀赋予了小小的作品不一样的意义。

当孩子们在陶艺教室热情创作时,爸爸妈妈们也在另一边的父母学堂接受了一场别开生面的“温暖家·智慧爱”家庭教育活动。通过游戏的方式家长们表达了对孩子的期望值:正直、善良,友爱、乐观、勇敢、独立坚强……,然而达成期待的过程总是充满挑战,需要家长们有不惧困难的勇气、默契的合作和配合,在活动过程中家长们感受了目标达成的艰难,并联想到家庭教育的过程,对家庭教育有了更深刻的理解与思考。

最后,爸爸妈妈和孩子们一起用陶艺作品和道具共筑了一个和谐幸福的地球村,胡娜老师利用现场的沙盘和大家一起探究了孩子们的关于作品的内心想法,并和家长们一起探讨亲子沟通的方法。青活中心的莫晔书记和在场的爸爸妈妈们分享了儿童在不同年龄段的思维发展特点,动手能力、创造力与探索精神的培养要点。

投入的双眸,细致的小手,将幸福定格在童年;思考爱的给予,反思共育成长,启示父母们用心握住幸福。青少年活动中心的“亲子计划·为成长赋能”系列公益活动,将进一步结合孩子们的年龄段特质、家长们关注的教育焦点、融合中心的专业课程及未成年人指导中心的心理健康教育,协助孩子和家长们双向努力,共同成长。让我们期待下一次的"大手牵小手"!

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号