今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
天宁区承办全市培智学校《生活适应》教学研讨活动
发布日期:2020-10-12  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 

10月10日,由常州市教育科学研究院主办,常州市光华学校承办的“培智学校《生活适应》学科课程标准背景下的课堂教学转型研讨活动”在光华学校举行。来自武进特校、金坛启智、溧阳特校的分管领导和骨干教师,常州市教科院教研员张丽霞、常州市中吴实验学校副校长陈桂萍参加了本次活动。

常州市光华学校霍莉萍、武进区特殊教育学校薛莲、金坛区启智学校毛晗祾、溧阳市培智学校侯罗娜四位青年教师先后围绕培智学校《生活适应》二年级下册第三单元家庭生活版块中的《家用电器》一课进行了同题异构。四位老师分别阐述了教学设计思路,并播放展示了课堂教学实录。

四位老师都能充分利用学生已有生活经验,精准分析教材,精心设计教案,充分尊重学生之间的差异,进行分层教学。运用信息化手段,借助各种体验活动感知家用电器的外形特点;以学生的观察、发现、交流、合作为主线,让学生兴致盎然的参与到各种情境中,学习常用家用电器的使用方法,并懂得必要的安全用电的常识。

常州市教科院张丽霞老师引领四所培智学校的参会教师围绕本次教学活动进行了热烈的研讨。大家一致认为:本次研讨课大胆舍弃传统思路,大力钻研教材、研究新课标,是一次基于学生、为了学生发展的有意义的教学研讨活动。

中吴实验学校副校长陈桂萍作为市特教兼职教研员,她肯定地说,这四节课都做到了生活性与综合性相结合、开放性与实践性相结合、总体性与差异性相结合;以活动为载体,聚焦课堂、研究新课标背景下培智课堂的转变,提高了培智学校青年教师的专业素养。

张丽霞老师也对四节同题异构课作出了高度评价:这种依据课表、基于学生基础、着眼于学生未来学习能力的增长点展开的学习活动很有效。同时,她希望在课堂中,多创设真实的情境,在体验中学会学习。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号