今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
常州市青少年活动中心(未成年人成长指导中心)开展“星羽 青果父母学堂”公益活动
发布日期:2020-11-18  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 

为更好地推动我市未成年人教育的健康发展,满足家长对家庭教育的迫切需求,由常州市青少年活动中心(未成年人成长指导中心)联合常州市星羽教育发展基金会举办新二期“星羽 青果父母学堂”公益项目小学班(以下简称“父母学堂)正式开课啦!

近日,市未成年人成长指导中心首席咨询、督导赵世俊老师在常州市青少年活动中心4号楼4319会议室为第二期父母学堂开讲,常州市青少年活动中心莫晔书记、常州市星羽教育发展基金代表史纯羽女士一起参加了本次活动。新二期的父母学堂自报名招募通知发布以来,便收到了大家的热切关注与积极报名,专家团队根据家长需求、存在问题、期望值等多方面因素从上百组报名家庭中仔细遴选,最终确定了由30组家庭构成的小学组参与名单。本期父母学堂将会连续开设八次系统培训,从整体系统到操作训练,从认知理念到智慧策略,来和父母一起探讨如何营造健康的家庭心理环境,帮助未成年人健康成长。这也是“父母学堂”的培训核心和中心愿景。30组家长(父母双方)将参与到小班化教学体验中去,确保每个家庭都能充分学以致用,提升家庭教育能力。

本期父母学堂第一课主题为好父母成就好孩子,赵世俊老师以“一个孩子的父亲,家庭教育的培训,家庭教育的研究,生涯规划的指导,心理咨询的辅导和心理教育的经历”为基础,来阐述自己在亲子成长方面的观点。首先,聚焦“发现”——家庭教育中的2万多个实际案例,以及大量的研究数据。其次,引发“三问”。一问,我们为孩子的成长做了什么?二问,我们为培养孩子花费了多少钱?三问,什么是最好的教育?由这三个问题引出中国家庭教育常有的问题。同时,赵老师也从家庭教育的低效能,教育应该如何有效投资和孩子成长需要的“20个心理营养”等方面,让在场的家长感受到了父母在孩子的成长过程中,家长们的一举一动带给孩子们的影响是超乎想象的。要想做好家庭教育,家长的理念系统、智慧系统、保障系统缺一不可,这需要家长通过学习、研究和不断训练而逐步完善。课程结束后,导师、家长们通过自荐与讨论成立了“父母学堂”小学班班委会,由班主任带领班长、学习委员、生活委员和宣传委员,为我们这一期的父母学堂课程活动做好保障服务,使其今后的活动能更有序更有效地开展。

父母是孩子最好的老师,好父母成就好孩子。父母的成长,才是送给孩子最好的礼物!

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号