今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
新北区召开心理健康教育研讨会
发布日期:2020-11-19  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 

为提升全区心理健康教育水平,11月20日下午,新北区心理健康教育研讨会在三井实验小学如期召开。区管委会副主任完利梅,区教育局局长张华锋、副局长杨仁元,区教育局基教处处长蒋辉等领导出席会议。

区未成年人成长指导中心副主任刘婷介绍了中心的培训模式及成效,实验中学建立三级预警机制、培养四支队伍、打造五大阵地、落实六种课程,多措并举推动心理教育。三井实验小学设立了葫芦岛”“花园岛”“滋味岛”“知乎岛”等心理健康课程,完善工作机制。其他七所与会学校代表围绕心理健康教育的课程及实施情况、目前存在问题、下一步举措和解决办法等方面展开交流与讨论。

杨仁元充分肯定了大家在心理健康教育方面所做的工作,体现了定位准、思考深、工作实,同时也指出,要树立问题导向,坚持儿童视角,真正为学生心理健康发展做出努力。

蒋辉介绍了本区的心理健康教育工作,区教育局高度重视心理健康教育,大力推进心理健康中心建设,以“建好一个基地、培养一批教师、服务一群学生、辐射一片区域”为目标,积极开展普测、个辅、团辅。以常规督查、文明城市建设考评为抓手。后期工作要关注“四个转变”和“四个辅导”,依托“四个保障”让心理教育有的放矢。

南师大常州教育心理服务中心负责人陆成给出了建议:心理教育要运用专业的方式和方法来进行,师生的心理问题需要通过专业的辅导。紧接着,吴志伟老师从专业角度详细介绍了心理老师可以从哪些方面来给予支持与指导,并指出心理服务需要情怀,心理老师也需要有使命追求,让学生信服。

张华锋提出:心理问题不宜放大化、妖魔化,老师要主动发现苗头问题,给予及时的、足够的关怀。每一个老师都是心理老师,要提升自己的实际问题解决能力,面对多元问题,能够运用正确的方法。每一位学生要有自己的兴趣爱好,全方面发展,提升自我认同感。要进行家校联动、校社联动,尤其关注学校课程在社区的辐射与延展。

完利梅指出:师生的心理健康非常重要,各校要关注这样几个问题:学校是干什么的?教职员工对教育的认知与爱是什么?孩子和同伴的关系是什么样子的?她强调本区学校要配足配齐各科老师,借美育、体育之力让学生快乐、全面成长。每个学校、每个年级都要有心理健康课程,要在节点上做好预防工作。

培养学生健康心理,任重道远,要树立“人人都是德育工作者”的理念,肩负使命,协同育人,携手护心,为学生健康成长保驾护航。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号