今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州召开社区教育“十四五”规划编制座谈会
发布日期:2020-10-14  来源:市教育局  浏览次数:  字号:〖
 

10月14日上午,常州市社区教育“十四五”规划编制座谈会在常州开放大学召开。各辖市区教育局(经开区社会事业局)职能部门负责人和社区培训学院院长、常州开放大学分管校领导和职能处室相关负责人参加了会议。会议由常州市教育局终身教育处处长丁皓主持。

会上,各辖市区负责人分别就“十三五”期间的工作成绩和特色亮点、“十四五”期间的工作重点以及对全市“十四五”社区教育规划编制的意见和建议进行了交流。常州市终身教育研究中心、常州市终身学习指导中心主任陈莺在发言中表示,此次会议为编制“十四五”规划提供了诸多启发,将对发言中的宝贵的意见和建议充分吸收。常州开放大学王中副校长提出,制定“十四五”规划需要聚焦未来发展动力,将社区教育工作放在国家发展战略和地方特色背景下来思考和实践;需要聚焦民生问题解决,把社区教育作为促进社会治理的有效途径。丁皓处长对各辖市区在“十三五期间”取得的成绩予以肯定,指出在“十四五”期间,需要凝聚全常州社教育人和各层面力量,立足实际,放眼未来,未雨绸缪,创新发展,突破难点,追求实效,齐心协力,共同推进常州市社区教育事业迈上更高更新的台阶。

“十三五”期间,常州市不断完善终身教育体系建设,加快社区教育网络建设,健全全民终身学习服务网络,发展终身教育各项目标顺利完成。截止到2019年底,创建国家级农村职业教育和成人教育示范县3个;国家级社区教育示范区2个;国家级社区教育实验区2个,省级社区教育示范区实现全覆盖。全市省级标准化社区教育中心达标率为98.3%;市级居民(村民)学校达标率为94.5%。每年新增省教育服务“三农”高水平示范基地2个,总数(包括省农科教结合富民示范基地)已达12个,数量为苏南之最;创建省级社区教育特色品牌项目4个,数量与质量均居全省首位。城市与农村居民社区教育年参与率始终保持在60%、40%以上,“常州公开课”、“小巷讲谈”、“瑞文有约—社区行”被评为全国终身学习品牌项目,常州成功加入联合国教科文组织建设学习型城市网络(GNLC)。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号