今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
两所新建、改扩建校信息化基础建设项目通过联合竣工验收
发布日期:2020-10-15  来源:市教育局  浏览次数:  字号:〖
 

常州市教育基本建设与装备管理中心(以下简称市建装中心)分别于9月和10月组织专家对北郊初中新建校和勤业中学改扩建校信息化基础建设项目组织了联合竣工验收评审,项目均顺利通过竣工验收。验收的项目包括校园网综合布线、中心机房、网络设备和校园安防系统。项目的竣工验收按时保障了两所学校的投入使用,为学校智慧校园建设奠定良好的、可扩展的网络基础环境,必将进一步发挥信息化在学校各项工作中的作用。

市建装中心多次组织专家论证两所学校的信息化基础项目建设方案(简称新建设方案),对相关建设方案进行多次优化和完善,并按规定进行了政府采购。新建设方案根据学校教育教学实际需要,保障基础,适度超前,建成高可靠性、易维护性、技术先进、安全可控的校园有线无线融合网络,为师生提供泛在的接入服务,提升师生访问网络的体验感,使师生高效、快捷地访问校内和校外资源。新建设方案直接对接智慧校园建设网络环境建设等的要求,立足促进信息技术与教育教学实践的深度融合,提升校园管理效能与决策水平。新建设方案采用了很多新技术、产生了很多新变化和亮点,在此基础上逐步形成了新校网络环境建设等信息化建设装备标准,并将推进以上装备的标准化和一体化建设。

新建设方案特点主要如下:

1.校园网络架构由传统的三层架构转向扁平化的大二层架构。新的架构相比传统架构降低了网络复杂度、简化了网络拓扑、简化了网络管理,具有更低的维护管理成本、更高的转发效率、更快速的故障定位、更好的网络可靠性和扩展性。

2.互联网、校园广播网、校园电视网、校园安防网等实现多网融合,原有光纤骨干+双绞线接入的链路形式升级为全网光纤链路、支持IPv4/IPv6协议,可对接未来5G应用。

3.有线网络和无线网络实现统一建设和统一管理,实现了真正的有线无线深度融合。支持有线和无线接入、VPN接入等多种接入方式的统一认证和策略控制,硬件双核心提供横向虚拟化和纵向虚拟化,接入交换机与两台核心交换机分别采用千兆光链路直接连接,提供了冗余的2000兆接入带宽,整体性能优于传统的三层架构的万兆校园网;无线网络采用最新的WIFI6技术覆盖主要教学、办公、活动场所并且实现了无感知接入和校内漫游,无线网络能够支持移动学习、移动教学、移动办公等应用。

4.配备了良好的网络安全系统,保证网络安全畅通。实现网络上网行为管理,可对上网实名认证和对上网行为能够监控记录,必要时能进行回溯。校园网络达到信息安全等级保护第一级要求。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号