今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州市推进大中小学思政课程一体化建设
发布日期:2020-11-02  来源:市教育局  浏览次数:  字号:〖
 


10月30日,常州市法治教育一体化建设项目推进会在武进区洛阳初级中学举行。常州市文明办、市教育局、团市委、新北区人民法院、武进区人民检察院、常州大学史良法学院、常州市教育科学研究院、武进区教育局、武进区教师发展中心等法治教育共建单位代表、全市中小学思政学科的骨干教师、教研员和西藏自治区中学思政骨干团队高端研修班的学员共400余人,共同就如何推进我市中小学生的法治教育一体化建设进行交流研讨。

为进一步落实习近平总书记思政课座谈会精神,推进大中小学思政课一体化建设已成为我国思政课建设的重要内容之一。据了解,义务教育阶段思政课已经改名为道德与法治,高中阶段思想政治课新教材中也补充进法治教育内容。 “去年起,我市以思政课中的法治教育为突破口,开展法治教育一体化建设。”常州市教科院道德与法治学科教研员戴慧介绍,我市的法治教育一体化,既包含了大中小学学段的一体化建设,也包含文明办、法院、检察院、公安机关、司法行政机关等国家机关、团市委、律师协会等组织,协同参与,实现法治教育全员、全程、全方位一体化建设。

目前,我市正对中小学思政课程中进行法治教育系统化构建,并在多门学科在课程中挖掘法治教育因素,如语文教学利用文学作品中的人物形象和典型事件,向学生进行公平正义、违法责任等方面的教育;历史教学关注法治发展史的教育,要重点讲述依法治国的历史范例;体育教学对学生进行遵守规则、崇尚公正的教育等。

在本次法治教育一体化推进活动中,钟楼区教师发展中心戴奕老师、武进区洛阳初级中学翟丽群老师和常州市第三中学杨春玉老师代表小学、初中和高中分别展示《法治政府》这同一主题的课堂教学,三位老师根据不同授课对象,采取适切的教学手段,实现不同层次的教学目标,让三个学段的法治教学融合展示。此次教学现场会是常州市法治教育纵向一体化贯通的尝试与探索,切实践行习近平总书记所提出的“纵向衔接、循序渐进、螺旋上升”的育人要求,真正将法治课打造成落实立德树人根本任务的关键课程。

本次大会特别邀请了江苏省中小学教学研究室思政教研员顾润生教授开展了《教学层面的思政一体化》的专题讲座。顾老师结合三节教学观摩课,阐述了“何为一体化”“为何一体化”和“一体化何为”的内涵,让与会老师明确了思政课一体化建设整体性、衔接性、协同性的要求。顾教授强调从厘清课程目标、整体梳理教学内容、根据学生身心特点开展教学,强化机制建设这些方面着手,给我市带来了指导性建议。

自常州市法治教育课程一体化合作建设以来,我市法治教育初见成效:全市开设法治教育研究课和讲座10次,建成多个法治教育实践基地,申报法治教育省级课题、项目共4项、市级研究项目共3项。新北区人民法院协助常州市教科院开发法治教育教师培训课程、学生活动课程,目前思政教师的全员培训课程正在实施过程中。“5彩法治大课堂”作为我市未成年人思想道德建设项目,已成为我市法治教育知名品牌。

常州市教育局政策法规处王蔚处长表示,下一阶段,我市将以宪法教育为核心,把法治教育进一步融入学校教育的各个阶段,全面提高青少年法治观念和法律意识,使尊法学法守法用法成为青少年的共同追求和自觉行动。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号