今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州市召开幼儿园前瞻性项目、课程游戏化建设共同体研讨活动
发布日期:2020-11-18  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 

2020年11月13日,常州前瞻性项目、课程游戏化建设共同体研讨活动在钟楼区西林街道中心幼儿园隆重举行。常州市教育局常仁飞副局长,常州市教育局基教处负责人,常州市教科院幼教教研员,钟楼区委教育工委书记、区教育局杨文娟局长以及各辖市区幼教专干、教研员,省市前瞻性项目园、课程游戏化建设项目园园长、骨干教师,近200人参加活动。本次活动面向全省13个大市进行现场直播、区域交流、辐射引领。

西林幼儿园户外场地上钟楼区47所幼儿园的班本课程展览,记录了一线教师对课程改革的思考、对儿童需求的关注、对教师角色的体悟。同时,全市幼教同行参观了西林街道中心幼儿园基于儿童需求的环境建设,观摩班本化的幼儿游戏活动。

钟楼专场活动在钟楼区委教育工委书记、区教育局杨文娟局长的致辞中拉开帷幕。幼教管理中心俞莉副主任用从“顺势而为、借势而上、造势而起”三个方面,全面总结了钟楼课程游戏化区域推进6年的实践与拼搏。

钟楼区11个省市前瞻性项目、课程游戏化项目园,围绕两步推进支架展开,立足“幼儿一日活动”、“资源建设”两方面,进行了实践分享。宝龙幼儿园立足混龄梯度入园课程;五星幼儿园以“走出教室就是户外”的理念,打破场域壁垒,形成了内外环通;盛菊影幼儿园引领老小区幼儿园域游戏新格局。花园新村幼儿园谈“弹”作息为切入点,让孩子的一日生活看得见;邹区中心幼儿园以周五劳动日为切入,引导幼儿开展一周活动总结与梳理;鸣珂巷幼儿园探索支持幼儿深度学习的五大支架,实现有深度的学习;阳光幼儿园借时间、借空间、借外力,构建立体资源网;枫逸幼儿园全力打造1公里资源“升级版”;勤业幼儿园关注课程实践中的信息化辅助支持;刘海粟美术幼儿园形成家长课程“资源”口袋,诠释家长资源反哺幼儿园课程的共建共长;西林街道中心幼儿园人手一只工具桶,园所80辆资源小推车,支持孩子们100个创意的生发。

常州市教育局基教处负责人对本次活动给予高度肯定,常州幼教人踏实努力,在课程游戏化推进中体现了公平性、安全性、场景性、专业性,创造性。活动现场,还进行了2020常州市基础教育内涵建设优秀案例获奖现场颁奖。

下午,钟楼幼儿教师围绕《做儿童教育的深度阅读者》这一中心话题,开展了“课程游戏化大家谈”沙龙研讨活动,层层深入的提问引发老师们的积极互动。课程游戏化大家谈,体现出钟楼幼教人用勤勉自律改进专业知识,用实践创新拓展能力结构,与时俱进、共创未来。中国学前教育学会、南京师范大学虞永平教授近2小时的现场报告。从课程游戏化的再认识、质量视野中的课程游戏化、课程建设基本要素等方面做出高瞻引领。最后,常州市教科院庄春梅老师用“看见”、“感触”、“思虑”3个关键词全面点评本次活动。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号