今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州教育交出2020年度民生实事项目成绩单
发布日期:2021-01-06  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 

1月5日下午,常州市政府新闻办举行新闻发布会,常州市教育局向市民报告2020年常州民生实事项目完成情况。

“十三五”以来,常州教育高举“现代化”旗帜,瞄准“公平、优质”两大目标,主攻“推进均衡、提升质量、增强活力”三大任务,推进“主动创新、协调发展、绿色发展、开放合作”四大战略,全面实施学校建设、学生身心健康促进等“五大行动计划”,教育现代化建设水平连续七年位居全省第一方阵,教育事业呈现出生机勃的发展局面。在2020年的人代会上,“增加学位供给”“青少年健康关爱行动”“体育惠民工程”被列入全市民生实事项目。

“增加学位资源供给”

可以概括为“大手笔”。我市始终坚持教育优先发展,连续多年将学位资源供给作为市政府为民办实事项目,特别是今年面对突如其来的新冠疫情,政府在过“紧日子”的情况下,坚持教育投入优先安排、优先拨付,切实保障了学校建设行动计划如期实施。2020年全年实施新建、改扩建学校105所,竣工投用学校45所,概算总投资43.5亿元,总建筑面积85.3万平方米;竣工投用幼儿园18所、小学14 所、初中9 所、高中4所;新增学位2.8万个,其中幼儿园0.7万个、小学1万个、初中0.8万个、高中0.3万个。超额完成年度目标任务,有效缓解了学位资源紧张问题。以武进区人民路初级中学为例,学校建成投用前,武进中心城区东片施教区学生需要赶赴七公里外的淹城初中、湖塘桥初中就读,不仅造成大班额、难管理等问题,也给城区交通出行带来困难和压力。2020年1月新校建成投用,新增学位2100个,适度缓解了学位资源不足压力,也为武进中心城区施教区的百姓带来了真真切切的实惠。 

“青少年健康关爱行动”

这个项目涉及教育的是两个子项目,一个是学校饮食放心工程,另一个是中小学生视力综合防控。

就“学校饮食放心工程”而言,可以概括为“三全”。一是全面强化食品安全管理。市教育局联合市场监督管理部门,在全市范围内开展校园及周边食品安全拉网式专项检查。严格要求学校按规定配备食品安全管理员,组织开展食品安全周系列活动,举办食品安全管理员技能竞赛,提高学校食堂食品安全管理水平。二是全员参与专业培训。开设线上食品安全教育课程,组织全市学校中层干部、班主任等3万余人参加线上学习,并通过能力测试,为全员参与食堂管理和监督做足知识储备。三是全方位加快食堂硬件建设。高标准推进学校食堂提档升级,全市投入8577.6万元新建、改扩建32所学校食堂,其中包括12所农村薄弱学校食堂,实现全市食堂优秀等级比例达80.17%,“阳光餐饮”平台上线率、“阳光食堂”平台运行率、“明厨亮灶”建设覆盖率达“三个100%”。

就“中小学生视力综合防控”而言,可以概括为“一引、二查、三提升”。“一引”就是组织开展“关爱眼睛、珍惜视力”系列主题活动,加强家校联动、护防并举,教育引导中小学生养成良好的用眼习惯。“二查”就是协调有关部门建设青少年视力筛查平台,全年对全市38.1万中小学生开展2次视力筛查,实现100%学校建立视力健康电子档案。“三提升”就是启动实施学校采光照明、课桌椅和黑板改造三项提升工程,全年共完成70所学校、共计2391个普通教室的改造升级。

“体育惠民工程”

这个项目涉及教育的主要是“学校体育设施向社会开放共享”,根据实际情况,可以概括为“列清单、探模式、作准备” 三个关键词。

一是出台学校体育设施向社会开放的实施意见,列出全市200所体育设施向社会开放的学校名单,明确开放时间及相关要求。二是积极探索多元化开放管理模式,推进田家炳高中等4所学校和市晋陵公司试运行企业化管理模式。三是受新冠肺炎疫情影响,根据国家、省市相关疫情常态化防控要求,学校在疫情期间必须进行封闭式管理,目前只对本校师生有序开放。200所中小学体育设施向社会开放准备工作已经就绪,后续将视疫情形势和防控要求向市民开放共享。

我市促进教育优质均衡方面的举措和成效

主要包括三点内容:一是促公平。2020年,常州教育积极落实“公民同招”政策,稳妥推行公办和民办学校同步招生,缓解择校矛盾。稳步推进常武地区普通高中招生录取政策调整,促进城乡一体化发展。落实学生资助政策,全年免学费和发放助学金逾2.9亿元,惠及学生56万余人次。大力发展融合教育,有力保障了每一个孩子都能享有公平而有质量的教育。以12月28日,央视新闻频道《新闻30分》播出的新闻为例,严紫桐是一名听力残疾一级的孩子,她所在的西新桥实验小学今年被认定为融合教育试点校,共接纳了9名残疾儿童随班就读。2020年,全市62个街道共195所各学段学校实现了融合教育资源中心辐射全覆盖,让本地残疾孩子与正常孩子一样享受到普惠优质教育,这也是2020年让人感到温暖的一件实事。

二是优质量。持续深化集团化办学工程,集团化办学覆盖率学前教育、义务教育、普通高中分别达94.7%、95%、57.1%。90%以上学生在优质学校就读,流动就业创业人员随迁子女90%以上在公办学校就读。

三是筑高地。常州是江苏省唯一向国家推荐的产教融合试点城市,并被教育部确定为“国家职业教育高地建设城市”。截至目前,我市共有3所高职院入选国家“双高计划”、5所中职校入选省“领航计划”,数量和占比均处于全省领先地位。2020年,在全省率先出台常州市推进苏锡常都市圈职业教育改革创新、打造高质量发展样板实施方案,并率先召开推进会,系统擘画新时代职业教育产教融合发展蓝图。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号1号楼B座17、18楼 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号