今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
2021年全市教育工作会议召开——努力推进教育高质量发展走在前列
发布日期:2021-02-08  来源:市教育局  浏览次数:  字号:〖
 

2月7日,2021年全市教育工作会议召开。会前,市委书记齐家滨、市长陈金虎对全市教育工作作出批示,高度肯定2020年全市教育工作,并对“十四五”期间和2021年全市教育工作提出明确要求。会议回顾总结“十三五”期间和2020年全市教育工作,研究部署“十四五”期间特别是2021年常州教育改革发展重点工作。市政府副市长陈正春出席会议并讲话,市委教育工委书记、市教育局局长杭永宝作工作报告,市政府副秘书长刘文荣主持会议。

会议指出,“十三五”以来,我们高举“教育现代化”旗帜,瞄准“公平、优质”两大目标,主攻“推进均衡、提升质量、增强活力”三大任务,推进“主动创新、协调发展、绿色发展、开放合作”四大战略,全面实施学校建设、学前教育综合改革、人才队伍建设、学生身心健康促进、学校品质提升等“五大行动计划”,实现了学位资源更多、优质水平更高、产教融合更深、科研能力更强、师资队伍更优、事业规模更大的“六大跨越式发展”,基本形成了“基础教育高品质、职业教育高水平、高等教育有特色、终身教育高品位”的教育事业发展格局,教育现代化建设水平连续七年位居全省第一方阵。

2020年是“十三五”收官之年,会议认为,这一年,常州教育紧盯“高质量”和“现代化”的奋斗指向,以“三基一改两提升”为重要抓手,抓住小切口、展现大作为,交出了一份令人满意的“成绩单”。一是推进党建引领。坚决做到“两个维护”,把牢社会主义办学方向。切实履行主体责任,全面落实巡察整改任务。二是抓牢疫情防控。坚持生命至上,科学精准施策,建立防控联动机制,强化校园疫情防控,市教育局获评全省抗击新冠肺炎疫情先进集体。三是深化综合改革。稳妥实行公民同招,逐步实施常武一体化中招政策,深化高考综合改革,优化职业院校招生管理,推进部市共建“基础教育课程改革示范实验区”,成功创建国家级信息化教学实验区和普通高中新课程新教材国家级示范区。四是加快资源供给。实施全市学校三年建设计划,建成投用学校45所,概算总投资43.5亿元,新增学位2.8万个。五是优化师资队伍。立体推进“优才计划”,全市新招编内教师858名。持续推进“三名一好”工程,新增省正高级教师18人、“苏教名家”培养对象3人、省名师工作室主持人10人,新增市名校长98人、名班主任170人、“五级阶梯”优秀教师600人。六是促进优质均衡。持续深化集团化办学,实现学前教育、义务教育、高中阶段集团化办学覆盖率分别达94.7% 、95% 和57.1%。持续实施学校主动发展战略,30所学校获评市主动发展示范校。持续推进“优质学校”创建,新增省市优质幼儿园23所、市义务教育“新优质学校”24所。七是落实立德树人。推进“五育并举”创新实践,优化“七彩德育”课程体系。全面形成“一体四翼”劳动实践教育整体格局,建成市、区两级未成年人成长指导中心,推进体育“六个一”工程建设。八是创新发展样板。全力打造国家职业教育创新发展高地,加快建设全国产教融合试点城市。在全省率先召开苏锡常都市圈职业教育改革创新、打造高质量发展样板常州推进会。九是优化教育法治。推进“放管服”改革,优化政务服务能力。全省首创网格化管理模式,推进校外培训机构规范有序发展。持续开展平安校园建设,全市27所学校创成市级“平安校园”。十是聚力教育惠民。新增省学前教育改革发展示范区2个,普惠幼儿园覆盖率达94%。全市实施各类免学费和助学金资助总额逾2.9亿元,惠及学生56万余人次。开展教育惠民公益培训行动,惠及市民15万余人次。

会议强调,站在“十四五”新起点,面对国家战略布局的新形势,面对教育高质量发展的新要求,面对人民群众对优质教育的新期盼,全市教育系统要在认真研判教育改革发展面临的一系列矛盾、问题、短板、弱项的基础上,把贯彻党的教育方针作为必谋之事,把建设高质量的教育作为必为之功,把服务经济社会发展作为必尽之责,抓时机、择良机、占先机,把握好教育改革发展的新机遇,发挥好自我创新突破的新优势,让常州教育改革发展勃发新生机。

会议要求,2021年,全市教育系统要弘扬“勇争一流、耻为二手”的常州精神,瞄准“教育现代化2035”的宏伟蓝图,牢记“立德树人”根本任务,聚焦聚力“六大重点”砥砺奋进,以扎实行动写好常州教育高质量发展的“奋进之笔”。一是聚焦强化教育党建,聚力落实全面从严治党。全面提升教育党建质量,优化党风廉政监督机制,加强教育系统作风建设、干部梯队建设和思想阵地建设。二是聚焦提升保障水平,聚力夯实教育发展基石。增加学位资源供给,提升教育装备保障能级,落实常态化疫情防控,健全安全风险防控体系,加强校外培训机构管理。三是聚焦提高教育质量,聚力深化改革攻坚突破。促进学前教育普及普惠,推进义务教育优质均衡,加快普通高中品质建设,深化产教融合改革创新,深化课堂教学和教育评价改革。四是聚焦落实立德树人,聚力全面推进五育并举。优化育人体系,实施劳动实践教育,推进心理健康教育,开展视力综合防控,创新实践体教融合。五是聚焦促进专业发展,聚力加强师资队伍建设。加强师德师风建设,呵护教师身心健康,推进思政课教师队伍建设,加快教师提质培优,深化教师管理改革。六是聚焦人民群众关切,聚力优化教育公益服务。推进教育公益助学行动,提升老年教育服务质量,打造终身学习品牌项目,提升教育服务效能,促进教育开放合作。

会议还对寒假、春节及下学期开学前后的工作,特别是常态化疫情防控、校园安全、校外培训机构治理、学生寒假活动、师德师风建设、党风廉政建设、教育宣传工作、教育教学改革、学生心理健康教育、统筹谋划开学工作等十项重点工作作出专门部署。

溧阳市人民政府、常州市天宁区人民政府、常州经济开发区遥观镇人民政府、常州刘国钧高等职业技术学校、江苏省常州高级中学分别作大会交流发言,常州市清潭中学、常州市邹区实验小学、常州市新北区龙虎塘街道中心幼儿园盘龙新园分别作书面交流发言。

会议以电视电话形式召开,市政府分管领导,在常高校、市政府教育督导委员会成员单位、市人大教科文卫工委、市政协文教卫体委、民进常州市委相关领导,市教育局领导班子成员、机关处室主要负责人、直属单位负责人等在主会场参加会议;各辖市区和常州经开区分管领导,政府教育督导委员会成员单位、教育部门负责人等在各自分会场参加会议。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号1号楼B座17、18楼 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号