今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州市教师发展信息化平台“教师发展档案”试点工作启动
发布日期:2021-04-26  来源:市教育局  浏览次数:  字号:〖
 

4月26日,常州市教师发展信息化平台“教师发展档案”信息完善试点工作启动与培训会议在市教师发展学院召开。常州市教育局人教处处长潘莉、副处长高东梅,市教师发展学院副院长戴晓娥,田家炳初中党支部书记钱秋芬、教科院附中校长袁锋,天宁区教育服务中心和教师发展中心相关领导和老师出席会议。

市教师发展学院培训一室主任胡兵华首先向与会者介绍了常州市教师发展信息化平台的基本情况:常州市教师发展信息化平台是一个以学习为中心的区域性教师专业发展支持体系,为常州市5万多名教师的个性化发展提供终身学习服务,目标是形成“人人皆学、处处能学、时时可学”的智能化教师发展新样态,为教师专业发展提供智能化、个性化的指导,为教育行政部门决策提供大数据支持。同时,此平台集学习空间、教师档案库、职称评审、在线评价考核等多项功能于一体,将用准确的数据和全面的评价来助推教师的成长和发展。

市教师发展学院师资管理室主任徐娟芬进行“教师发展档案”信息完善试点工作布置。经过前期申报,常州市田家炳初级中学和常州市教科院附属中学成为首批试点校,天宁区为首个试点区。试点学校将组织本校教师先完成一个学年的“教师发展档案”的信息完善,然后组织相关人员对教师所填信息进行审核,在试点过程中,教师发展学院将时刻为试点学校做好技术指导,根据试点学校提出的问题及时给予反馈,并在后期进行评价研讨,以利于此项工作的全面实施。

参会代表们就平台和试点工作展开了热烈的讨论。大家一致认为,此平台能及时记录教师的成长轨迹,方便教师随时随地查看、调用并分析自己的成长数据,激发教师成长的内驱力。平台推广后,也将对学校和学校管理者带来便利,可以及时深入了解和精准分析本校或本区域的教师队伍状况。

潘莉指出,教师队伍是学校的一面镜子,教师的发展和学校的发展密不可分。她要求各试点学校制定个性化的实施方案,本着服务老师、发展老师、评价老师、激励老师的原则,分步推进此项试点工作。各试点校和试点区域在试点前做好宣传工作,让每位老师知晓此项工作的重要性和必要性;试点时做好对教师的指导工作,试点学校要成立专门部门来保障此项目的顺利实施,并对教师所填数据进行严格审核,确保数据的精准性;试点后要及时总结试点过程中的经验,为全面推广打下坚实的基础。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。今年是“十四五”开局之年,常州市教师发展学院将积极贯彻落实国家、省、市关于全面深化教师队伍建设改革的要求,努力服务教师、发展教师、成就教师,为培养 “四有”好教师队伍作出新的更大贡献。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号1号楼B座17、18楼 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号