今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州市中小学校长任职资格培训班学员赴苏州跟岗研修
发布日期:2021-04-27  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 

4月20日至23日,常州市第二十九期中学校长、第二十五期小学校长任职资格培训班全体学员赴苏州开展跟岗研修活动。

为顺利开展此次跟岗研修活动,常州市教师发展学院专门召开行前会议,向全体学员解读了此次跟岗研修的方案,并提醒学员注意廉洁纪律及人身安全。在4天的时间里,全体学员按照各跟岗学校的培训安排,聆听讲座、听课评课,参加学校多项活动,并就学校管理、课程建设、教学科研、德育工作和后勤等等与各校负责人开展了深入的交流研讨。

初中组全体学员来到苏州市第十六中学跟岗研修。蒋玉红校长首先带领学员们参观校园,并介绍学校的文化建设。学校相关学科负责人以及各条线分管领导,向学员们介绍课程建设、学校管理等工作情况。学校坚持以素质教育为导向,以提高质量为核心,促进学生全面发展和个性成长。学校的校园环境、文化氛围、德育活动、激励机制等处处体现出对学生生命成长的关切。学校还安排全体学员走进课堂听课,并与各备课组组长深入交流。除学科教学外,学校还安排学员参加主题党日活动及参与校行政会议,旁听了学校行政对一周来工作的总结及对后续工作的部署安排。

小学一组来到苏州大学第二实验学校跟岗学习。潘娜校长与学员交流了学校的文化建设、发展愿景、课程建设等,特别是学校的“对话教学”研究深入日常教学之中。在与教研组长交流对话中,学员们不仅能感受到各学科组扎实与创新的教科研实践,更感受到了老师们立足教学实际问题的自主实践与思考,感受到学校教师心中有方向、行动有计划,从而在成长的道路上行走得从容坚定。

小学二组来到苏州市善耕教育集团跟岗研修。集团总校长张苾菁以《文化创生智慧激荡资源共享》为主题介绍了集团化办学的经验。善耕实验小学校主要打造“善耕·耕善课程”,通过构建物型体验空间,依托“教育部中小学综合实践活动室”项目,开展“感恩、寻访、耕读、乐学”四大主题活动,建设良好的班集体,使之成为儿童成长的多元世界,进而落实大德育课程理念。在交流过程中,学员们感受到了学校以一种身心打开与实践体验的姿态在寻求教育的真谛。

本次跟岗研修活动日程紧凑、内容充实,学员们通过深度接触、深度观察和深度交流,收获颇丰。学员们表示,会将跟岗研修的所学所思所得融入到教育实践和管理工作中去。这次跟岗研修,进一步丰富了学员们的见识,提高了实践性反思水平,提升了学校管理能力。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号1号楼B座17、18楼 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号