今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
市委书记陈金虎督查高考考前安全工作:全力实现全市高考平安健康暖心
发布日期:2022-06-02  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 


6月7日至9日,我市将进入“高考季”,寒窗苦读十数年的学子们即将踏进考场。6月2日,市委书记陈金虎督查考前安全工作,强调各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真落实全国、全省普通高校招生考试安全工作会议要求,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细高考组织和防疫各项措施,用心用情做好考生服务保障工作,实现平安高考、健康高考、暖心高考。

在市教育考试院,陈金虎一行来到保密室、指挥中心等处,详细询问高考准备情况,强调要周密组织实施,抓紧对全流程进行再梳理、再检查,确保高考安全平稳有序。

随后,陈金虎先后来到市第一中学考点和市第五中学备用考点,实地查看考务室、播音室、监控室、医务室、试卷保管室、防疫物资仓库等场所,强调要坚持大概率思维应对小概率事件,充分考虑到各种可能情况,切实做好环境消杀和消防安全等工作,严格落实责任,确保万无一失。要用心用情用力做好服务保障工作,为广大考生提供安全、舒适的考试环境。

在认真听取全市高考准备工作汇报后,陈金虎强调:高考事关百姓切身利益、事关社会和谐稳定,公平公正和安全是高考工作的生命线,来不得半点疏忽。要把责任压得实而又实。各地各部门要提高政治站位,进一步强化属地责任、主体责任,确保落实落细到位。主要领导是第一责任人,要深入一线指挥、指导,分管领导要对招生考试工作全面负责、统一调度,尤其对招生考试工作中的重大问题要亲自过问、督促检查、协调解决,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要严格实行高考工作目标管理责任制和责任追究制,对失职失责的要严肃追究责任。要把环节理得细致入微。切实做到考场防疫必查、安全保密必查、应急演练必查、操作规程必查、设备设施必查,确保各项工作落实落地。要加强对试卷运送、保管、分发、回收等各环节管理,确保试题试卷绝对安全。科学制定涉考、护考工作方案,认真做好考务管理和考务培训,严厉打击考试舞弊等违法行为,确保考试公平、程序公开、结果公正。要把保障做得细而又细。要严格执行国家关于疫情防控背景下的各项组考要求,研判疫情态势,制定、完善高考防疫方案。要扎实做好考生和考务人员的健康监测、核酸检测,配齐配足防疫人员和物资,确保考生和考务人员安全健康。要坚持以考生为本,严格做好消防安全、医疗救治、交通保障、治安防范、食品安全、极端天气应对等各项服务保障工作, 提供良好、安全的食宿、考试环境。要做好伤残考生、家庭经济困难考生和其他各种特殊困难考生的考试服务工作。要主动到学校开展考前心理辅导,帮助学生纾解压力,把身心调节到最佳状态。要强化正面宣传,广场舞、工地要按下“静音”键,严格控制各类噪音,在全社会营造关心关爱的良好氛围,给广大考生营造一个安静和谐的复习应试环境。要把安全抓得牢而又牢。严肃考风考纪,及时回应社会和考生的关切,切实维护广大考生利益和社会大局稳定。

据了解,今年我市有1.8万余名考生参加高考,共设4个考区17个考点623个考场,安排监考和考务人员1800多人。全市设有10个考生集中食宿点。目前所有考区的考点、考场以及考生集中食宿点均已按照疫情防控和高考考务工作要求落实到位。

市领导陈志良、完利梅参加督查。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号1号楼B座17、18楼 联系电话:0519-85681318 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号