今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州举行“人工智能+青年教师教育素养提升行动”启动仪式
发布日期:2022-11-06  来源:市教育局  浏览次数:  字号:〖
 

11月4日下午,常州市“人工智能+青年教师教育素养提升行动”启动仪式在常州市教师发展学院隆重举行。常州市政协副主席、教育局局长完利梅出席启动仪式并讲话。全市中小学2500多名2022年新入职教师通过线上线下方式参与活动。项目聚焦青年教师职初成长的主要需求和成长挑战,升级教师培训方式,积极探索用人工智能和数字技术为青年教师赋能。

该项目由常州市教育局重点推荐,常州市教师发展学院领衔,通过3-4年的持续开发部署,架构AI场景演练小程序,面向小学、初中、高中三个学段,提供80-100个典型的教育教学沟通演练场景,供青年教师边学边练、先学后练、举一反三。目前,第一阶段面向初中学段的场景演练系统开发已经有了初步的成果。借助表情识别、语音识别、关键词分析、大数据分析等人工智能技术,青年教师可模仿、可操练,并即时提供个性化反馈,赋能青年教师职初专业成长。

会上,完利梅指出,在人工智能与教师队伍建设融合发展上,常州教育以成长需求为导向,以人工智能为依托,以实操训练为路径,率先迈出了坚实的步伐。她强调,要坚持靶向发力,青年教师发展要有新举措;加强顶层设计,教师培训工作要有新格局;瞄准强师目标,教师队伍建设要有新突破。她要求各级教育行政部门、教师发展机构、各中小学校,要把青年教师培养工作放在教师队伍建设的突出位置。她希望广大青年教师努力做到方向明、主义真、学问高、德行正,早日成为学生喜欢、家长放心、社会满意的好教师。

常州市教育局人事与教师工作处处长潘莉回顾了常州教师发展的十年历程,常州市教师发展学院院长潘小福介绍了常州市“人工智能+青年教师教育素养提升行动”方案,中国科技大学胡郁教授和北京师范大学博士吴正对活动进行了点评。前期参与项目培训的教师们用唯美生动的音诗画节目《美丽的同行》展现了人工智能促进教育素养提升的新质力量。

市教育局局长完利梅、副局长俞群祥等领导和专家共同启动“人工智能+青年教师教育素养提升行动”。

常州市教师发展学院相关负责人表示,下一步,我市将扩展AI场景演练应用领域,如课堂教学能力、家庭教育指导能力、心理健康辅导能力等,逐步构建面向全学段全学科教师的AI场景演练系统,形成人人参与的自适应学习的教师专业发展支持系统,推进教师队伍整体高质量发展。常州教育将以此为突破口,深入推进人工智能与教师队伍建设的融合创新,努力打造高素质教师队伍,为推动常州教育高质量发展提供人才支撑,让“常有优学”的教育名片更闪亮。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号1号楼B座17、18楼 联系电话:0519-85681318 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号